Жара может уничтожить до 30% урожая яровых зерновых в Украине

14 мая 2013, 12:02
Высокая температура воздуха и длительное отсутствие осадков на территории Украины могут стать причиной падения урожайности яровых зерновых культур на 30%, считает начальник отдела агрометеорологии украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщает УНИАН.

«Условия для формирования полноценного урожая на данный момент неблагоприятные. Если до 20 мая пройдут нормальные дожди, то ситуация стабилизируется. А если не будет, то потери урожайности яровых зерновых могут составить 30%», - сказала Т.Адаменко.

Она также отметила, что, даже если выпадет достаточное количество осадков, то рассчитывать на хороший урожай яровых зерновых украинским аграриям не придется. Особенно сложная ситуация сложилась в восточных областях Украины, где вследствие длительной засухи пришлось остановить сев яровых культур, так как верхний слой почвы слишком сухой для проведения посевной.

При этом, по словам директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, засушливые явления пока не причинили вреда озимым культурам: «Состояние озимых культур благодаря запасам влаги, которые набрались за зиму, не вызывает тревоги».

К 7 мая сев яровых зерновых и зернобобовых был проведен на территории 6,8 млн га, что составляет 84% от прогноза, передает ИА «Казах-Зерно». Что касается озимых, то к указанной дате в хорошем и удовлетворительном состоянии находилось 93,6% площадей. Всего под урожай 2013 года планируется засеять 27,6 млн га, из которых 16,2 млн га будут отведены под зерновые культуры. Прогноз пересева озимых составляет 300-500 тыс. га против 2 млн га в 2012 году.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Аномальная погода лишила Крым зерна
11 июля 2013, 12:40
Хлеб привезут с континента Мелкие крымские фермеры, выращивающие зерновые, останутся в убытке после уборки урожая 2013 года. В этом году урожайность крымских озимых и яровых, по прогнозам министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, составит не более 850-900 тысяч тонн.По словам министра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: