G-20 может созвать экстренный совет для оценки мирового рынка зерна

02 августа 2012, 13:41
В конце августа т. г. может быть созван совет G-20 (в который входят ведущие мировые государства) для рассмотрения ситуации на мировом рынке зерна. Причиной экстренного созыва стал резкий рост цен на зерновые на мировом рынке.

Проведение подобной встречи инициировано Францией, которая в настоящее время председательствует в "Большой двадцатке". Причиной для срочного созыва членов союза стал резкий рост цен на зерновые на мировом рынке вследствие продолжительной засухи в США и странах причерноморского региона, пишет FINANCE.

В настоящее время существуют серьезные опасения, что вследствие неурожая ряд стран могут ввести ограничения на экспорт зерновых в виде пошлин либо запрета на поставку продукции на внешние рынки. Стоит отметить, что это уже сказалось на ценах отмеченной продукции, которые за последние пару месяцев взлетели на 25-30% в различных секторах зерновых. Однако Франция предпочла пока занять выжидательную позицию до выхода нового отчета USDA относительно прогноза будущего урожая зерновых в мире, по результатам которого можно будет сделать определенные выводы.

Стоит отметить, что ситуации, подобные нынешней, наблюдались в 2007/08 и 2010/11 МГ, когда вследствие продолжительной засухи фьючерсы пшеницы на мировом рынке очень резко подорожали. Кроме того, в 2010/11 МГ засуха и неурожай вынудили правительство РФ ввести запрет на экспорт зерновых из страны, тогда как на Украине действовала система квот, что в итоге создало еще большую напряженность на рынке, передает ИА "Казах-Зерно".

На сегодняшний день ситуация очень схожа с 2010/11 МГ с тем лишь исключением, что Россия объявила о своем намерении действовать в координации с государствами "Большой двадцатки" и пока не вводить какие-либо ограничения на экспорт зерновых из страны в 2012/13 МГ. Но поскольку засуха продолжает негативно влиять на ситуацию с урожаем в других стран причерноморского региона (Украина, Казахстан), то вариант пересмотра Россией указанных договоренностей полностью не исключен.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна: тенденции недели
10 апреля 2017, 15:38
Ближайший фьючерс на пшеницу к 07.04.17г., снизился на 0,92 USD до 155,79 USD. Более поздние фьючерсы снижались еще сильнее. Итоги недельного изменения котировок оказались отрицательными в основном из-за влияния на биржи основных макроэкономических факторов, невзирая на поддержку экспорта,...
Китайцы собираются опрокинуть мировой рынок зерна за счет земель Казахстана
6 февраля 2017, 11:42
Сенсационную новость обнародовала российская «Независимая газета» (http://www.ng.ru). Издание утверждает, что Китай намерен выйти в лидеры мирового экспорта зерна, причем планирует использовать для этой цели пахотные земли Казахстана. Вот что пишет об этом завотделом...
Мировые цены на зерно обрушились до десятилетнего минимума
29 августа 2016, 12:08
На торгах в Чикаго, в пятницу стоимость бушеля мягкой краснозерной озимой пшеницы снизилась до $4 . При этом стоимость сентябрьских фьючерсов еще меньше — $3,9425 за бушель или $144,85 за т. Об этом со ссылкой на Financial Times...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: