Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России

Фильтры

Регион

Новости

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России

Влияние фузариозов на качество зерна, методы контроля фузариозов в севобороте, биоэкология грибов рода Fusarium обсуждали в ходе круглого стола на тему «Фузариозы зерновых культур как угроза национальной продовольственной безопасности и экспортного потенциала».

Фузариоз - заболевание растений, основными возбудителями которого являются различные виды грибов рода Fusarium. Фузариоз колоса зерновых распространен в России. Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры.

«Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При этом значительно изменяется химический состав - белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка. Поражение пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами, такими как дезоксиниваленол (вомитоксин), Т-2 токсин, зеараленон. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление, похожее на опьянение. При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями», - сообщает  собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводит мониторинг (оценку) товарных и потребительских свойств зерна нового урожая в Российской Федерации, в рамках которого собирается информация не только о зараженности зерна фузариозом, но и о других его характеристиках.

По результатам мониторинга фузариозное зерно в 2016 году выявлено в 3 федеральных округах - Центральном, Южном и Северо-Кавказском, где содержание фузариозного зерна в партиях пшеницы составляло от 0,05% до 1,2%. Однако нормативными документами допускается определенное содержание фузариозных зерен. В частности, на продовольственные цели без ограничения можно принимать партии зерна пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 1%, в соответствии с ГОСТ на продовольственную и кормовую пшеницу и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)