ФТС. Пошлины - пища для инфляции

24 октября 2007, 12:19
Федеральная таможенная служба (ФТС) выдвинула неожиданно либеральное предложение о методах борьбы с продовольственной инфляцией. Глава службы Андрей Бельянинов вчера предложил отменить до конца 2007 года импортные пошлины на базовые продовольственные товары. ФТС заявляет, что цены агроимпорта Россией не повышались и импорт продовольствия не ведет к росту цен на него. Импортеры в случае отмены пошлин могут сэкономить до $500 млн до конца года.

Вчера Федеральная таможенная служба обнародовала свои предложения по сокращению объемов продовольственной инфляции. По мнению главы ФТС, Андрея Бельянинова, ключевым элементом такой политики может быть временная отмена импортных пошлин на молоко и социально значимые товары. Это, по его мнению, будет "способствовать расширению ассортимента и снижению цен на продукцию". Впервые таможня сознательно заявляет о готовности поступиться частью таможенных сборов ради макроэкономической стабильности и сокращения роста цен, пишет КОММЕРСАНТЪ.

По данным ФТС, за январь-август 2007 года импортировано в Россию важнейших товаров на сумму почти $120 млрд, из них свыше $7,5 млрд приходится на продовольственные товары. Темпы роста импорта продовольствия и сырья для его производства в сентябре составили 8,3% к сентябрю 2006 года. В сентябре импортного продовольствия было ввезено на $1,6 млрд, а отмена пошлин на важнейшие товары до конца года (в ноябре и декабре) снизила бы расходы импортеров на ввоз продовольствия на сумму порядка $500 млн. Отмена импортных пошлин, например, с ноября на масло растительное - $30,8 млн, зерновые культуры - $20 млн.

Отметим, предложения ФТС явно основываются на том, что бурный рост агроимпорта не причастен к росту цен на продовольствие в России осенью 2007 года. По словам Андрея Бельянинова, таможенные органы не отметили за последнее время повышения заявляемой таможенной стоимости продовольственных товаров импортерами. Экспортеры зерна отмечают, что цены на зерновые на мировом рынке уже вторую неделю стабильно падают.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: