Французский парламент одобрил закон о запрете выращивания генно-модифицированной кукурузы

17 апреля 2014, 10:13

Члены нижней палаты французского парламента одобрили закон, запрещающий продажу, использование и выращивание в стране генно-модифицированной кукурузы.

Власти Франции обеспокоены тем, что выращивание генетически модифицированных организмов влечёт за собой определённые риски, в том числе экологические, передаёт английский сайт RT. Законодательный запрет последовал после того, как в марте во Франции запретили генно-модифицированную кукурузу MON 810. Этот запрет был снова установлен после того, как решения, принятые ранее правительством, были отменены Верховным судом Франции во второй раз. 

Кукуруза MON 810 является единственным ГМО, разрешённым к выращиванию на территории Евросоюза. ГМО-картофель был также одобрен Европейской комиссией, но позднее это решение было отменено в судебном порядке. 

Сорт MON 810, устойчивый к кукурузному мотыльку, был создан корпорацией Monsanto. По оценкам Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA), посевная площадь MON 810 в ЕС в прошлом году достигла рекордных 148 тыс. га. 

Отметим, что Париж уже выступал против внедрения ГМО-культур в Евросоюзе. Франция была одной из 12 стран, подписавших письмо в адрес Еврокомиссии против одобрения штамма Pioneer 1507.

Французский парламент одобрил закон о запрете выращивания генно-модифицированной кукурузы

Несмотря на это, власти Великобритании заявляют о том, что без ГМО Европейский Союз рискует превратиться в «музей мирового фермерства». Испанские специалисты также выступают за выращивание ГМО-культур. По их мнению, без новых технологий они будут не в состоянии конкурировать с другими мировыми поставщиками сельскохозяйственной продукции, которые давно выращивают ГМО. 

Эксперты же опасаются, что принятие новых правил может вызвать новую волну евроскептицизма из-за того, что многим странам придётся просто подчиниться из-за непродуманно организованного голосования, которое Италия уже назвала «европейским абсурдом». 

Тем временем во Франции закон о ГМО-кукурузе MON 810 в ближайшее время отправится на рассмотрение в верхнюю палату парламента. Однако, если там он будет отклонён, решающее слово останется за Национальной Ассамблеей.

Источник: russian.rt.com

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ГМ-кукуруза в Бразилии больше не устойчива к вредителям
4 августа 2014, 11:42
Многократный посев одних и тех же зерновых культур по одной технологии стал причиной адаптации и последующей устойчивости гусениц. Как сообщил президент аграрной лоббистской организации Aprosoja в штате Мату-Гросу, Бразилия, фермеры требуют от четырех крупных производителей семян устойчивой к...
США из-за скандала с ГМО лишились 85% экспорта кукурузы в Китай
15 апреля 2014, 09:24
Китай отказался от поставок из США около 1,45 миллионов тонн кукурузы с прошлого года из-за содержания в ней ГМО США понесли убытки из-за снижения объемов экспорта кукурузы в Китай, сообщает The Wall Street Journal.  Государство Восточной Азии отказалось от поставок приблизительно...
Китай продлил запрет на импорт кукурузы сорта MIR162
9 апреля 2014, 08:44
По информации операторов рынка, Китай продлил запрет на импорт в страну ГМ кукурузы сорта MIR162. При этом власти страны не исключают возможности разрешения в дальнейшем поставок в страну данной зерновой. Напомним, что в настоящее время Китай продолжает отклонять партии кукурузы, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: