Франция внедрится в агропромышленный комплекс Украины

05 февраля 2008, 10:47
Париж поддержит Украину в процессе евроинтеграции и работы в условиях Всемирной торговой организации. А заодно получит базу для бизнеса своих компаний.

Министр аграрной политики Юрий Мельник встретился со своим французским коллегой Мишелем Барнье. Это первый с 1991 г. визит французского аграрного министра в Украину (хотя в статусе министра иностранных дел Франции Мишель Барнье был первым официальным гостем, который посетил Украину после инаугурации президента Виктора Ющенко).

Министры провели вместе практически целый день на выставке «ИнтерАГРО-2008», на которой количество участников от Франции в этот раз было рекордным. Результаты общения чиновники характеризовали довольно расплывчато, предпочитая говорить общими фразами о важности взаимоподдержки и притока инвестиций. Однако среди отраслей, в которых заинтересована работать Франция, в нашей стране выделили виноградарство и семеноводство.

Юрий Мельник отметил, что отечественным аграриям сильнее всего необходимы наработки французов в сфере селекции и технологий. По его словам, Франция является безусловным лидером в этой отрасли, хотя и Украина старается всячески развивать это направление. «В 2007 г. государственная компенсация затрат, понесенных садоводством, составляла 78%, а виноградарством — 85%. То есть на 1 грн. понесенных затрат при закладывании сада или виноградника государство компенсирует 85 или 78 коп.»,— похвастался министр. Кроме того, еще миллиард идет на поддержку АПК через удешевление кредитов. «Конечно, у нас нет такого ресурса, как европейский бюджет»,— признал он.

Французская же сторона не скрывает, что проблема поддержки АПК у них успешно решена. «У нас поддержка сельскому хозяйству осуществляется на общеевропейском уровне, на национальном — практически нет»,— сказал Мишель Барнье. Он отметил, что Украина имеет уникальные возможности в аграрном секторе, и Франция готова консультировать в создании необходимой нормативно-правовой базы аграрного сектора.

Французские компании также заинтересованы в поставках семян на украинский рынок. Это отвечает и интересам Украины, поскольку чиновники признают, что в преддверии посевной кампании становится явным дефицит посевного материала в некоторых регионах. «В этом (поставках из-за границы) действительно есть необходимость, потому что в некоторых регионах есть дефицит семенного материала»,— говорит Юрий Мельник. По его словам, поставки семян могут быть налажены после согласования с соответствующими органами: карантинной службой, госслужбой по охране прав на сорта семян и др. Сейчас такой проект реализует компания «Черлиз» (СП по производству семян, Черниговская обл).

Франция входит в десятку стран, наиболее активно инвестирующих в украинский аграрный и пищевой секторы. По данным Госкомстата, французские инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий в Украине за прошлый год (данные на 1 октября 2007 г.) составили $45,7 млн. (на 1 января 2007 г. — $34,3 млн.). Инвестиции непосредственно в сельское хозяйство на 1 октября 2007 г. составили $12 млн. Среди крупнейших французских инвесторов — «Шампань-Сериаль» (производство пивоваренного ячменя), «Лакталис» (молочная продукция).

Экономические Известия

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: