Франция. Протестуют против планов легализации трансгенных сельхозкультур

15 мая 2008, 11:31
Тысячи людей вышли на улицы Парижа, выражая протест планам правительства одобрить закон, «стирающий границу между натуральным и трансгенным продуктом».

По сообщениям французских СМИ, законопроект разрешит легальное культивирование ГМ-семян в стране, которая является ведущим европейским производителем и экспортером зерновых. Хотя оборот ГМ-культур принят в США и Латинской Америке, Франция, как и большинство стран Европы, до сих пор не определилась с использованием новейших генных технологий в сельском хозяйстве.

Тем не менее, позиция правительства вызывает у многих экспертов недоумение: власти еще в феврале наотрез отказывались от перспективы высадки на своей территории ГМ-маиса, разработанного американской биотехнической Monsanto из-за серьезных сомнений в его безопасности как для человека, так и для окружающей среды, несмотря на то, что данный продукт является единственной трансгенной культурой, чье культивирование разрешено на территории Евросоюза.

Принятие нового закона будет означать вступление в силу директивы ЕС от 2001, регулирующей правила высадки ГМ-культур в европейском фермерском хозяйстве. Интересно, что содержание директивы критикуют и противники внедрения ГМ-технологий и сторонники, считающими нормативный акт юридически необоснованным. Как заявил министр по делам окружающей среды Жан-Луи Борло (Jean-Louis Borloo), принимаемый закон станет «одним из самых защищенных в мире». Ранее президент Саркози не раз говорил о своем нежелании поставить заслон внедрению ГМ-технологий, наложив запрет на исследования в их сфере.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: