Франция. Французы разводят подсолнечным маслом бензин, экономя на топливе

16 мая 2008, 15:15
Французы все больше изобретают и используют новые способы экономить на бензине - под Бордо (юго-запад страны) фермеры разводят дизельное топливо подсолнечным маслом высокой очистки, пишет в среду газета "Либерасьон".

"Либе", как фамильярно называют газету французы, отмечает, что цена топлива достигла отметки более 1,4 евро за литр. Газета привела примеры экономии на бензине в стране и посвятила им целый разворот.

Фермеры под Бордо разведение бензина маслом объясняют тем, что литр солярки стоит в среднем 1,35 евро против 90 сантимов за масло.

На поведение дизеля водители не жалуются, однако своими рецептами делятся не очень охотно - опасаются государственных санкций. Ведь с подсолнечного масла налоги на топливо пока не собирают.

Французы научились экономить и другими способами. К примеру, в департаменте Рона (на юге) экономить начали на детях: вместо автобуса в местных деревнях используют так называемый pedibus ("ногоавтобус"). В деревнях устроены остановки, на которых утром школьники ждут этот "новый вид транспорта". "Автобус" работает следующим образом: детей собирают в колонну и ведут до следующей деревни, пункт назначения - школа. Всем пассажирам этого вида транспорта выдают специальные светоотражающие жилеты. От самой удаленной деревни до школы дорога занимает до 20 минут.

В восточном городе Кольмар борьбу высоким ценам на топливо объявили на муниципальном уровне. Местный мэр пообещал жителям города выдавать по 100 евро на покупку велосипеда. Субсидия выдается только один раз на семью.

По подсчетам мэра, если каждая семья сделает заявку, городу это обойдется в три миллиона евро. Зато администрация убивает двух зайцев сразу: снижает траты населения на бензин и защищает окружающую среду.

"Либерасьон" подчеркивает, что в конечной цене французского бензина до 60% составляют налоги, и государство не намерено их снижать.

Oilworld

Также в разделе:

Завод по выпуску ингредиентов для хлебобулочных изделий открылся в Подмосковье...

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Корейцы хотят построить в Ставрополье мукомольный завод...

Во вторник пшеница в США упала еще, а в Европе изменилась в разных направлениях...

Зауралье готовит на экспорт 1 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: