Фермерские рынки вытеснят супермаркеты в торговых центрах

06 июня 2014, 08:57

Фермеры помогут морально устаревшим ТЦ привлечь покупателей, считают эксперты.В ближайшие несколько лет фермерские базары смогут удовлетворить потребности москвичей в доступных и качественных продуктах питания, а параллельно — стать эффективным якорным арендатором торгово-развлекательных центров, говорится в отчете международной консалтинговой компании CBRE.

Фермерские рынки вытеснят супермаркеты в торговых центрах

— На данный момент только ТЦ «Цветной» заменил традиционный продуктовый супермаркет фермерским рынком. Тем не менее это оказалось достаточно успешным решением, рынок привлекает значительное количество посетителей, этому примеру решили последовать и другие девелоперы, — рассказывает аналитик CBRE Елена Ключарова.

В последнее время интерес к фермерской еде неуклонно растет. По данным CBRE, за год премиальные продуктовые сети — «Зеленый перекресток», «Азбука вкуса» и т.д. — значительно увеличили долю натуральных продуктов в своем ассортименте. В отдельных случаях она уже достигает 30–40%, тогда как год назад речь шла только о 10%.

Учитывая высокий спрос на подобные товары, сейчас многие девелоперы рассматривают фермерские рынки как перспективных арендаторов. ИКЕА уже заявила о планах добавить фермерский рынок в ТРЦ «Мега Химки». По данным CBRE, еще ряд торговых центров ведут переговоры с фермерскими кооперативами.

— К нам обращались основные фермерские кооперативы («Хлеб и молоко», LavkaLavka, «Подворье») с просьбой найти им площади в составе крупных торговых центров. Собственники также заинтересованы в подобных арендаторах, — сообщила Ключарова.

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka, подтвердил, что сейчас рассматривает возможность открыть рынок в составе торгового центра.

— На нас часто выходят с предложениями торговые центры, мы собираемся попробовать такую модель работы. Не исключено, что мы откроемся в «Меге», — сообщил он.

По его словам, значительное количество предложений отсеивается.

— Некоторые торговые центры не понимают специфики нашей работы и предлагают слишком высокую аренду, некоторые неудобно расположены, и мы сомневаемся, что туда придут покупатели, — рассказывает Акимов.

Глава LavkaLavka уточнил, что его компания возьмет на себя функцию управления рынком и подбора арендаторов, но торговать там будут сами фермеры.

— Мы будем заниматься только управлением и подбором фермеров, чтобы гарантировать качество. Сейчас эта проблема стоит довольно остро, на рынках под видом фермерских могут продать, например, импортные овощи, купленные на ближайшей овощебазе. На настоящем фермерском рынке все товары должны быть от производителей, — рассказывает Акимов.

По его словам, если сами фермеры не смогут заниматься продажей, то продавцов им подберет кадровая служба.

— Это должны быть подготовленные люди, которые знают, что продают. Для этого, например, их отправят на стажировку на ферму, которую они будут представлять. Чтобы знали, какой путь проходят товары до прилавка, — говорит Акимов. 

Ключарова отметила, что наиболее заинтересованы в работе с фермерами морально устаревшие ТЦ, поскольку появление рынка сразу значительно повысит поток покупателей.

— Фермерские рынки воспринимаются как некая изюминка, но не смогут заменить привычные гипермаркеты, — считает Елена Осипова, старший директор отдела торговых площадей Cushman & Wakefield.

— Действительно, есть интерес к фермерским рынкам со стороны девелоперов, но, как правило, этот интерес возникает в тех проектах, которые находятся либо в «высоком» конкурентном окружении, и девелоперу приходится искать фишки для своего проекта, чтобы отстроиться от конкурентов, либо этот проект формата премиум и изначально ориентирован на определенную целевую аудиторию, — согласна с ней Диана Зазнобина, партнер компании «Магазин магазинов».

Тем не менее, по оценке Осиповой, рынки могут рассчитывать на определенные преференции при оплате аренды.

— Речь может идти об арендной плате в виде процента с оборота, или им как новым арендаторам предложат арендные каникулы на год-два. В любом случае столько, сколько платят магазины одежды, с фермеров брать не будут, — рассуждает Осипова.

По данным CBRE, стоимость аренды торгового места на сельскохозяйственном рынке в Москве может составлять в среднем $2 тыс. в год и более. Аренда торгового места, но уже на оборудованном фермерском рынке, может стоить $3–5 тыс. в год. Данные ставки сопоставимы с уровнем арендной платы, которую платят международные и федеральные бренды в качественных торговых центрах, и на порядок превышают платежи якорных арендаторов, в роли которых выступят фермерские рынки. Поэтому, по прогнозам экспертов, сотрудничество с крупными ТЦ также позволит фермерам снизить цены на свою продукцию.

— Цены на рынке устанавливают сами фермеры, но если им предложат выгодные ставки, скорее всего, это отразится и на стоимости продуктов, — считает Акимов.

Продажа фермерских продуктов оформилась как отдельный сегмент рынка с 2010 года. Были открыты крупнейший в России экобазар в Мытищах и экомаркет рядом с метро «Коньково». В прошлом году фермерские лавки начали активно развиваться в формате отдельных магазинов. Кооператив LavkaLavka, ранее торговавший только онлайн, открыл несколько магазинов и ресторан. Также сейчас известны розничные сети «Хлеб и молоко», «Подворье», магазины «Клевер & Co» и «Ферм Стор». 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские супермаркеты пометили флажками российские товары
1 апреля 2014, 08:55
В некоторых супермаркетах Черновцов на ценниках напечатана информация о стране-изготовителе товара в виде цветных флажков – это касается только товаров Российской Федерации. Про это сообщило сообщество Евромайдан Черновцы в соцсети Facebook. По полученной информации из сети, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: