Фермеры Казахстана предрекают кризис посевной компании-2013

24 декабря 2012, 11:36
Правительству РК необходимо в экстренном порядке решать вопрос с семенами, считают в Союзе фермеров Казахстана. В случае, если ситуация не будет взята государством под особый контроль, СФК прогнозирует катастрофическую нехватку семян для проведения посевной в 2013 году. Один из выходов - использование товарного зерна.

Как считает президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ, сегодня у правительства ещё есть время предпринять необходимые меры и предотвратить кризис:

- Этот вопрос никто публично не поднимает, но весной мы прогнозируем огромный ажиотаж, и цена семян может подскочить в два раза, относительно сегодняшней их стоимости. Это ударит по мелким фермерам, особенно в регионах пострадавших в этом году от засухи – им просто нечего будет сеять. Со своими опасениями мы вышли на Минсельхоз, где нас заверили что ситуация под контролем и они владеют информацией о потребностях посевной будущего года. Например, по данным МСХ, по Костанайской области заявок от фермеров поступило на 53 тысяч тонн семян, по Акмолинской и Северо-Казахстанской областям якобы заявок не было, - говорит глава Союза фермеров Казахстана.

По словам Даринова, их объединение готово оказать посильную помощь региональным властям в сборе необходимой информации. В СФК уверены, что информация собранная у реальных производителей будет весьма полезной для госведомств. До конца 2012 года объединение фермеров намерено направить в Минсельхоз официальное письмо с предложение совместно рассмотреть вопрос об обеспечении семенами к посевной-2013.

- Как вариант, мы так же предлагаем рассмотреть вопрос выделения товарного зерна. И такой опыт у нас уже был. Несколько лет назад из-за нехватки семян, товарным зерном сеялись аграрии Западного Казахстана, однако там урожай был низким. Причина банальна – с элеваторов было выделено некачественное зерно. Грубо говоря никто тогда не проверял это зерно на всхожесть, на энергию прорастания. Поэтому, чтобы не повторять этих ошибок мы должны провести все анализы, исследования уже сегодня, то есть заранее, чтоб завтра быть готовыми и не допустить дефицита. Если в действительности, как утверждают чиновники, всё под контролем и фермерам не о чем волноваться – мы только рады. Мы со своей стороны обязаны предостеречь, поднять этот вопрос и попытаться помочь. Критика критикой, но нам важнее конструктивный диалог, чтобы завтра казахстанские фермеры не остались без семян, - говорит Даринов.

По мнению главы объединения крестьян, для государства было бы верным сегодня закупить семена через Продкорпорацию, а весной когда цены на семена подскочат – реализовать их фермерам по фиксированной цене. Таким образом, государство смогло бы сыграть на рынке на удержание цен, а аграрии получили бы гарантию, что весной им будет что сеять.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Россия готова увеличить экспорт российской пшеницы в Мексику...

Украина: На очередном египетском тендере победила украинская пшеница...

Экспорт российского зерна: при текущих логистических издержках из коридора графика прошлого года выйти не удастся...

Орловская область: О порядке реализации зерна на единой территории Таможенного союза...

В понедельник пшеница в США и Европе не утратила тренд роста, поднявшись в разной динамике...

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Североказахстанская нива засеяна на 100%
6 июня 2016, 09:56
В Северном Казахстане сев яровых зерновых выполнен на 100%. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте МСХ РК. Отметим, на 6 июня прошлого года в регионе сев зерновых был выполнен на 61,6%. Также североказахстанцы закончили сев масличных, посадку картофеля и...
Казахстан: Посевную уложили в срок
23 мая 2016, 10:54
«Смело могу сказать, что я уже местный, Звёздный! В село я приехал в 1998 году, женился, тут выросли мои дети. Их у меня пять, две дочери и три сына. Дочери взрослые, старшая учится в Караганде в медакадемии. А сыновья помладше. Ездят со мной по полям, можно сказать, помогают мне....
Казахстан: Костанайцам удалось посеять основные культуры в кратчайшие сроки
18 июня 2015, 11:40
За пять месяцев текущего года валовой выпуск сельскохозяйственной продукции в Костанайской области превысил сумму в 32, 3 млрд. тенге. Индекс физического объема уже составил 102,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Агропромышленный комплекс Костанайской области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: