Федоров: Необходимо увеличение площади озимого зернового клина

12 сентября 2014, 10:52

10 сентября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание в режиме видеоконференции на тему: «О ходе сева озимых культур под урожай 2015 года».

Федоров: Необходимо увеличение площади озимого зернового клина

Глава федерального аграрного ведомства собщил, что по состоянию на 10 сентября посеяно свыше 6 млн. га озимых зерновых культур или 36,5% к прогнозной площади, что на 1,8 млн. га больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Этот результат должен сподвигнуть земледельцев на новые успехи», - подчеркнул Николай Федоров, особо отметив важность увеличения площади озимого зернового клина, что необходимо для эффективного решения вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны. Отметив, что сев озимых культур в текущем году прогнозируется на уровне 16,5 млн. га, но для устойчивого производства зерна зерновых и зернобобовых культур этого недостаточно, руководитель Минсельхоза России нацелил аграриев регионов на достижение оптимального показателя - порядка 18 млн. га.

Директор Департамента растениеводства и защиты растений Минсельхоза России академик Петр Чекмарев, выступивший с основным докладом, констатировал, что в целом по Российской Федерации погодно-климатические условия для сева озимых зерновых культур являются благоприятными, а посев в настоящее время идет опережающими темпами.

Руководитель профильного департамента в своем выступлении затронул ряд вопросов, связанных с обеспеченностью сельхозтоваропроизводителей семенами озимых культур и материально-техническими ресурсами, кредитованием аграриев и сельскохозяйственным страхованием. Петр Чекмарев призвал глав региональных аграрных ведомств уделить особое внимание закладке многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений, постоянно работать над повышением качества семенного материала.

Петр Чекмарев также проинформировал о ходе уборочных работ. По данным на утро 10 сентября, в бункерном весе собрано свыше 83 млн. тонн зерновых культур. По прогнозам, показатель валового сбора в 2014 году может превысить 105 млн. тонн. в бункерном весе.

В ходе совещания министр сельского хозяйства России особо отметил, что органам управления АПК регионов необходимо максимально эффективно осваивать выделяемые из федерального бюджета субсидии на страхование посевов, шире использовать возможности защиты будущего урожая от рисков. «Иначе мы будем перераспределять средства в пользу тех, кто активно и результативно работает», - подчеркнул Николай Федоров.

О ходе сева озимых культур и уборочных работ в режиме видеоконференции проинформировали руководители аграрных ведомств Алтайского края, Волгоградской, Саратовской, Калининградской, Оренбургской областей и Республики Татарстан.

 

Также в разделе:

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно...

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых под урожай 2015 года проведен на 16,5 млн га
8 декабря 2014, 11:14
Сев озимых под урожай 2015 года проведен в более оптимальные сроки, чем в прошлом году, на площади около 16,5 млн га (в 2013-м — 14,7 млн га), рассказал на конференции «Агрохолдинги России», организованной «Агроинвестором», гендиректор...
В Северной Осетии стартовал сев озимых
28 октября 2014, 10:58
Примерно 40 тыс га озимых культур хотят посеять в республике в нынешнем году. Обычно агрономы сеют пшеницу, рапс, озимый ячмень. На полях идет пахота и одновременно продолжается посевная кампания. Для этого сельхозтоваропроизводители обеспечены всем необходимым. При этом техника была...
Засуха в России грозит стране сильным неурожаем пшеницы
24 октября 2014, 09:18
Состояние посевов озимых зерновых культур в Российской Федерации в настоящее время выглядит даже хуже, чем оно выглядело в 2009 году, накануне самого сильного за последние пять лет неурожая пшеницы в стране. Об этом сообщает "ПроАгро", ссылаясь на российское аналитическое агентство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: