ФАС обвинила торговые сети в сговоре о цене на гречку

03 марта 2011, 15:36
Глава Х5 Retail Group считает, что такие заявления - "чистое политиканство".

Федеральная антимонопольная служба считает недавний резкий рост цен на гречневую крупу результатом "молчаливого сговора" торговых сетей. Об этом на форуме "Торговля в России" заявил начальник управлении контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, пишет РИА Новости.

Сговоры бывают разными, пояснил Нижегородцев. Есть активные, когда компании встречаются и договариваются о ценах, а есть молчаливые, "когда компании, повинуясь некой логике, в которой каждая из компаний получает определенную прибыль, действуют единообразно".

Председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис с чиновником ФАС не согласился, пишет РИА Новости. По словам Хасиса, термин "молчаливый сговор" справедлив в ситуации, когда на рынке нет оснований для повышения цен. Однако на фоне засухи летом 2010 года причины для удорожания гречки были.

"Если рыночная ситуация такова, что новые поставки товаров осуществляются по другим ценам, даже если у сети есть старые запасы, экономическая логика подталкивает к тому, чтобы продавать весь товар по новой цене", - заявил руководитель Х5 Retail Group и назвал слова Нижегородцева "чистым политиканством", не имеющим отношения "ни к экономике, ни к реальному управлению конкуренцией".
Источник: sostav.ru

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС не успевает "ходить за гречкой"
20 апреля 2016, 10:14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за изъятие функции регулирования торговли из полномочий службы. Об этом заявил журналистам глава службы Игорь Артемьев. "Мы хотим, чтобы у нас забрали из исполнения закон о торговле", - сказал он. По его мнению, ФАС должна...
ФАС не размагнитил гречку
6 июля 2011, 12:41
Арбитражный суд поддержал ритейлера в споре с регулятором.Вчера в чувашском управлении ФАС „Ъ“ заявили, что оспорят в Первом арбитражном апелляционном суде города Владимир решение Арбитражного суда ЧР, который поддержал ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») в споре с регулятором по делу о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: