ФАС на гречку

03 ноября 2011, 10:17
Антимонопольщики раскусили причину высоких цен на крупу

В росте цен на гречку виноваты сельхозпроизводители, делает вывод в своем официальном сообщении федеральная антимонопольная служба (ФАС). Из-за слухов снижения урожая гречихи они стали придерживать крупу в ожидании более высоких цен.

В октябре оптовые цены на гречку без всяких на то оснований выросли на 20 процентов. Тогда аналитики аграрного рынка, комментируя ситуацию "РГ", сразу предположили, что на рынке специально распространяются слухи о неурожае зерна из-за дождей в некоторых областях. Сейчас эту версию официально подтвердили в ФАС. "Выявлены случаи сдерживания объема продаж зерна со стороны сельхозпроизводителей с целью ожидания роста спроса и, соответственно, роста цены реализации. Это привело к росту цен на рынке зерна гречихи в октябре 2011 года и, как следствие, росту цен на гречневую крупу", - говорится в сообщении на сайте антимонопольного ведомства. Также после проверки ситуации в "гречневых" регионах в ФАС констатировали, что на складах производителей и поставщиков скопились большие запасы крупы.

Между тем, по данным Минсельхоза, урожай гречихи в этом году уже почти в два раза превысил показатели прошлого года. На 2 ноября ее намолотили 665 тысяч тонн и уборка продолжается, значит, гречихи будет еще больше.

В ФАС обещают продолжить мониторинг ситуации. И, если будут обнаружены новые нарушения закона о защите конкуренции, ведомство "примет меры антимонопольного реагирования".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Минсельхоз России прогнозирует увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами...

К середине недели котировки пшеницы в США и Франции сдали назад, а в Британии выросли...

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС заступилась за гречку
11 сентября 2015, 06:30
«За такое необоснованное повышение цен торговым сетям грозят штрафы» ФАС уличила ритейлеров в необоснованном завышении цен на гречку. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства. Как следует из документа, в конце прошлого и начале этого года некоторые ритейлеры...
ФАС впервые признал поставщиков гречки виновными в росте цен
19 марта 2015, 17:00
Федеральная антимонопольная служба впервые признала нарушителями антимонопольного законодательства поставщиков гречневой крупы. Об этом говорится в сообщении новосибирского управления ведомства. ФАС установила, что компании "Элеваторный Комплекс Безменовский" и "Первая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: