ФАО. Урожай-2007 будет рекордным, но цены на зерно останутся высокими

17 декабря 2007, 12:26
Согласно декабрьскому отчету ФАО, в 2007 году урожай зерновых должен оказаться рекордным и составить 2101 млн т. Это более чем на 4,5% выше, чем было в 2006 году. Вместе с тем, ФАО отмечает высокий уровень цен на зерно. Объясняется это устойчивым спросом, в том числе со стороны промышленности (этанол), самыми низкими переходящими запасами и недостаточным ростом производства в странах-экспортерах пшеницы.

Высокие цены ударят по слаборазвитым странам. Дело в том, что такие страны зависят от продовольственного импорта.

Если взять страны «третьего мира», то без учета Индии и Китая можно сказать, что там урожай заметно сократился. А поскольку их импорт, скорее всего, упадет, то легко прогнозировать сокращение потребления продовольственного и кормового зерна на душу населения. С другой стороны, платить развивающиеся страны за импортируемое зерно будут больше. Это также легко объяснимо - цены на мировых рынках остаются высокими, а фрахт дорожает.

Естественно, не везде дела обстоят плохо. Несмотря на наводнения, оползни и циклоны, в государствах ЮВА урожай получен рекордный.

Первоначальные виды на урожай 2008 года неплохие. В Северном полушарии сев закончился, поэтому можно говорить о том, что площади посевов пшеницы заметно возросли. Этому способствовали такие факторы, как высокий уровень цен и отмена в странах ЕС обязательного вывода части площадей из оборота. А ведь ЕС - крупнейший производитель зерна. Как известно, до осени нынешнего году фермеры в странах ЕС обязаны были ежегодно 10% своих земель оставлять «под пар».

Чрезвычайная ситуация с продовольствием складывается во многих странах «третьего мира». Это: Бангладеш, Лесото, Свазиленд, Конго (Браззавиль), Зимбабве (этой стране принадлежит рекорд по уровню инфляции - почти 8 тыс. процентов в год) и др.

Всего продовольственный кризис отмечается в 37 странах.

В отдельных государствах ситуация также тяжелая, но все же не совсем критическая. Это страны Северной Африки, «наши» - Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и другие.

Алжир, Египет, Марокко, к примеру, импортируют от 40% до 60% необходимого им зерна. Удерживать цены на хлеб там нелегко.

В ФАО обеспокоены ситуацией с поставками пшеницы в Таджикистане и Киргизии. В столице Киргизии Бишкеке цена хлеба подскочила на 50%. Между тем, население вынуждено тратить до 70% доходов только на пропитание. Зарплаты и пенсии в Киргизии выросли в нынешнем году на 10%, поэтому, по мнению ФАО, есть основания беспокоиться о 500 тыс. человек, принадлежащих к самым бедным слоям населения.

Пытаясь как-то справиться с ситуацией, правительство вынуждено было в отдельных районах осуществлять поставки зерна из резервов, предназначенных на случай чрезвычайной ситуации.

Агенство Агрофакт

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: