ФАО снизила индекс продовольственных цен на семь процентов в 2012 году

14 января 2013, 13:08
ФАО снизила индекс продовольственных цен на семь процентов в 2012 году

Индекс продовольственных цен ФАО снижается третий месяц подряд и в декабре 2012 года упал еще на 1,1 процента.

Снижение в декабре, когда индекс, в среднем, составлял 209 пунктов, отразило падение международных цен на основные зерновые и масличные культуры. Предыдущий минимум индекса в 2012 году был зафиксирован в июне, на уровне 200 пунктов.

В 2012 году в целом, индекс, в среднем, составлял 212 пунктов, то есть на 7,0 % меньше, чем в 2011 году, с острым падением в годовом исчислении цен на сахар (-17,1 процента), молочные продукты (-14,5 процента) и масла (-10,7 процента). Снижение цен было гораздо более скромным для зерновых (- 2,4 процента) и мяса (-1,1 процента).

"Данный результат знаменует поворот от ситуации в июле прошлого года, когда резкий рост цен вызвал опасения по поводу нового продовольственного кризиса, - сказал Джомо Сундарам, помощник Генерального директора по вопросам экономического и социального развития Департамента ФАО, - Но международное сотрудничество, в том числе через Систему информации о сельскохозяйственных рынках (AMIS), а также слабеющий спрос и падение международной экономики, помогли сделать скачок цен недолгим и успокоить рынки, и в 2012 году цены оказались ниже уровня предыдущего года ».

Индекс цен на зерновые от ФАО, в среднем, составил 250 пунктов в декабре, что на 2,3 процента, или на шесть пунктов, меньше показателя ноября. В 2012 году, в целом, индекс цен на зерновые составил 241 пункта, что на 2,4 процента ниже уровня 2011 года.

После колебаний в период между июлем и сентябрем 2012 года в связи с производственной неопределенностью и сокращением поставок, экспортные цены на зерновые сократились из-за слабого спроса на корма и падение объемов промышленного использования.

В декабре цены на кукурузу резко упали на фоне больших экспортных поставок из Южной Америки, которые помогли снизить давления на рынок. Цены на рис также снизились в декабре на фоне ожидания хорошего урожая. При этом, стоимость пшеницы мало изменилась, так как торговля оставалась подавленной.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Аферу с экспортом зерна на 165 млрд. руб вскрыли на юге России...

В целом состояние посевов озимых в Рязанской области оценивается как хорошее...

Украина пятый год подряд собрала больше 60 млн тонн зерна...

В Дагестане близятся к завершению работы по севу озимых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновая арифметика для государства: алтайский фермер разложил «полцены»
18 декабря 2017, 11:29
Аграрии по-прежнему не видят действенных мер по урегулированию проблем зернового рынка и указывают на перекосы рыночной экономики: цена зерновых падает, а стоимость произведенных из них продуктов, напротив, — растёт. Судя по ответу, один из актуальнейших для сибирских аграриев...
Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут
13 декабря 2017, 07:48
Анализ зернового рынка России по состоянию на 11 декабря свидетельствует, что повсеместно наблюдается рост цен на зерновые культуры, передает  ИА «Светич». Так, за последнюю неделю  в Европейской части вырос спрос на 5-ый класс пшеницы (+1,0%)  до 5 820 рублей за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: