ФАО: Сахар и зерно подорожали сильнее всего

07 апреля 2014, 10:12

Погодные условия и напряженная обстановка в Черноморском регионе стали причинами наиболее сильного роста цен за последние 10 месяцев, отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

ФАО: Сахар и зерно подорожали сильнее всего

Индекс продовольственных цен FAO резко вырос в марте на 4,8 или на 2,3% до 212,8, что является самым высоким показателем с мая 2013 года. «На рост Индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе», — говорит старший экономист FAO Абдолреза Аббассиан.

«Индекс продовольственных цен прореагировал на мартовские события. С тех пор первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины стали угасать. Точно также рынки начали сбрасывать со счетов любые возможные негативные воздействия на урожаи в 2014 году под воздействием нестабильной внутренней экономической ситуации», — сказал А.Аббасиан.

Индекс цен, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, продемонстрировал рост цен по всем экспортным товарным, кроме молочной продукции, цены на которую упали впервые за 4 месяца (на 2,5%). В наибольшей степени увеличились цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%).

FAO_aprel_index_cen_1

Индекс цен на зерновые

Среднее значение Индекса цен FAO на зерновые, значительный рост которого продолжается второй месяц, составило в марте 205,8 пункта, что на 10 пунктов (5,2%) выше его февральского значения. Хотя в марте этот индекс достиг своего высшего показателя с августа 2013 года, это все же значительно ниже (на 34,6 пункта, или на 14,4%) показателя марта 2013 года.

Его укрепление в прошлом месяце стало результатом резкого скачка цен на пшеницу и кукурузу в связи со значительным увеличением объемов импорта, растущими опасениями относительно последствий для озимой пшеницы продолжающейся засухи в южных и центральных районах США, а также в связи с неблагоприятными погодными условиями в некоторых районах Бразилии.

Сказывается также и геополитическая напряженность в черноморском регионе, в особенности неопределенность в отношении поставок зерна из Украины. Цены на рис были, в целом, стабильны.

Индекс цен на растительные масла

Среднее значение Индекса цен FAO на растительные масла достигло самого высокого уровня за последние 1,5 года и составило в марте 204,8 пункта, что на 7 пунктов (4,5%) выше его февральского значения.

Это повышение индекса отражает главным образом резкое повышение цен на пальмовое масло в связи с опасениями относительно последствий затянувшегося отсутствия дождей в Юго-Восточной Азии. Минимальный уровень товарных запасов в Малайзии и ожидания роста внутреннего потребления в Индонезии, являющейся ведущим производителем и экспортером пальмового масла, — все это способствовало повышению котировок пальмового масла.

Эти опасения еще более усугубились в связи с сообщениями о возможности появления в этом году «Эль-Ниньо». Повысились также мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла.

Индекс цен на молочную продукцию

Среднее значение Индекса цен FAO на молочную продукцию составило в марте 268,5 пункта, снизившись на 6,9 пункта (2,5%) по сравнению с февралем.

Спрос на все виды молочной продукции определялся сокращением закупок со стороны Китая и неопределенностью относительно объемов торговли с Российской Федерацией. Кроме того, продление продуктивного сезона в Новой Зеландии и хорошие начальные показатели производства в Северном полушарии также способствовали росту экспортного предложения.

Больше всего упали цены на молоко сухое цельное, в частности в связи с сокращением объемов закупок со стороны Китая.

Индекс цен на мясо

Среднее значение Индекса цен FAO на мясо составило в марте 185 пунктов, увеличившись на 2,7 пункта (1,5%) по сравнению с февралем.

Основным определяющим фактором стал рост цен на говядину в связи с отрицательно влияющими на производство засушливыми условиями в Австралии и Соединенных Штатах Америки. Цены на свинину также выросли; частично это связано с озабоченностями относительно последствий эпидемического вируса свиной диареи для рынка США.

Цены на мясо птицы и баранину выросли незначительно.

Индекс цен на сахар

Среднее значение Индекса цен FAO на сахар в марте составило 253,9 пункта, что на 18,5 пункта (7,9%) выше уровня февраля. Рост цен на сахар продолжается из-за опасений относительно сокращения объемов предлагаемого на экспорт сахара со стороны Бразилии и Таиланда в связи с засухой и снижением выработки сахара соответственно.

Резкому росту цен способствуют также опасения относительно возможности появления в этом году «Эль-Ниньо».

FAO_aprel_index_cen_2

FAO также опубликовала сводку «Предложение и спрос на зерновые», в которой содержится более точный прогноз по мировым поставкам зерна и ожиданиям рекордного товарооборота в 2013-2014 закупочном сезоне. В сводке были также были пересмотрены данные по объему производства зерна в 2013 году в сторону его повышения на 6 млн тонн или на 2 521 млн тонн.

Последние корректировки отражают более высокие прогнозы по производству фуражного зерна и риса в нескольких странах. Прогноз FAO по запасам на конец года также был пересмотрен в сторону повышения, и мировой товарооборот будет расти гораздо более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее.

Мировое потребление зерна в 2013-2014 закупочном сезоне по оценкам достигнет 2 421 млн тонн, что на 4% или на 94 млн тонн превышает аналогичный показатель в 2012-2013 гг.

«Пока еще слишком рано давать точный прогноз по производству зерна, поскольку многие урожаи еще не высажены, а погодные условия остаются ключевым фактором, влияющим на урожаи», — говорит А.Аббасиан.

Мировое производство пшеницы в 2014 году по прогнозам достигнет 702 млн тонн, то есть будет на 2 тонны ниже по сравнению с первым прогнозом FAO, опубликованном в марте, и на 2% ниже по сравнению с рекордным прошлогодним урожаем.

Первый прогноз FAO по мировому производству риса в 2014 году указывает на небольшой рост на 0,8% до 500,7 зерна (в молотом эквиваленте), поскольку рост скорее всего будет сдержан падающими мировыми ценами и опасениями повторения «Эль Ниньо».

Даже несмотря на то, что прогноз по производству риса слегка вырос, такое повышение может быть недостаточным для удовлетворения спроса растущего населения. В результате чего запасы в следующем сезоне могут сократиться.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ситуация на агропродовольственном рынке: Рынок мяса стабилен
9 апреля 2014, 10:33
В соответствии с поручением министра сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Федорова об организации постоянного контроля состояния продовольственной безопасности депагропромом подготовлен анализ текущей ситуации на агропродовольственном рынке (по состоянию...
Рост цен на продукты в РФ в 2011 году замедлится до 4,2% с 12,9% годом ранее - Зубков
21 декабря 2011, 10:19
Темпы продовольственной инфляции в РФ в 2011 году снизятся до 4,2% с 12,9% годом ранее, прогнозирует первый вице-премьер Виктор Зубков."Темпы роста цен на продовольствие в этом году снизились более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Рост цен на продукты питания в 2011 году составит всего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: