FAO поможет Беларуси бороться с АЧС и готовиться к ВТО

24 сентября 2014, 08:32

В Беларуси будет реализовано около 10 проектов при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO).

FAO поможет Беларуси бороться с АЧС и готовиться к ВТО

Стартовую программу сотрудничества подписали вчера заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин и заместитель генерального директора, региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин

— Страновая программа сотрудничества между FAO и Беларусью подписывается впервые. Мы впервые определили приоритеты нашего сотрудничества, взяв за основу национальные программы развития Беларуси. Сегодня уже определен ряд проектов, их примерная стоимость, в некоторых случаях известны доноры. Все проекты достаточно серьезные, и мы надеемся, что они будут реализованы в 2014-16 годах, - сказал в своем приветственном слове представитель FAO.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин отметил, что Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с FAO. По его словам наша страна больше всего заинтересована в совместной работе по борьбе с африканской чумой свиней.

— Наша страна является крупным экспортером продовольствия. АПК Беларуси серьезно интегрирован в мировую экономику. Мы крайне заинтересованы в более тесном сотрудничестве с FAO. Особенно важна для нас более тесная работа по борьбе с АЧС. Это заболевание напрямую затрагивает интересы наших сельхозпроизводителей. В этом году мы уже начали совместную программу, но надеюсь, что эта помощь будет эффективной и будет нарастать в следующем году,  - сказал заместитель министра

Также Василий Седин выразил особую заинтересованность в совместных проектах по обеспечению безопасности продуктов питания, обучению кадров.

Страновая программа для Беларуси предусматривает сотрудничество по самым разным направлениям: от биологической безопасности до адаптации отечественного АПК к нормам ВТО. Помимо помощи в борьбе с АЧС, на которую FAO уже в этом году представит Беларуси порядка 420 тыс. долларов США, в программе указаны проекты по адаптации к климатическим изменении. Проект по биотопливу предусматривает расширение посевов энергетических растений, в том числе и рапса на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. FAO готова помочь Беларуси улучшить стандарты по борьбе с лесными пожарами, сохранить генетическое наследие, усовершенствовать фитосанитарные нормы, более эффективно утилизировать пестициды. Утилизация опасных химикатов представляет серьезную проблему для нашей страны. В Беларуси остается порядка 10 тыс. т пестицидов, подлежащих переработке. Помимо FAO, помощь нашей стране в этом направлении оказывает Евросоюз.

— Нельзя не отметить успех белорусского агропромышленного комплекса. Мы призываем вас активнее участвовать в работе FAO. Наша организация обобщает мировые знания в области сельского и лесного хозяйства, рыболовства. Мы предоставляем экспертизу в мировом масштабе, мы знаем что, где и как происходит. Надеюсь наш опыт будет востребован и в Беларуси. Сотрудничество с Беларусью взяло хороший старт, и подписание страновой программы станет тем шагом, которые позволит закрепить начатое и сделать еще одно движение вперед, — подчеркнул Владимир Рахманин.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций — специализированная организация ООН со штаб-квартирой в мире. Главной задачей FAO является борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности в мировом масштабе. 

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию...

«Русагротранс» устраивает 60% доли на рынке перевозок в хопперах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предложит странам ВТО сократить поддержку АПК
3 августа 2017, 10:04
РФ предложит странам ВТО сократить поддержку агропромышленного комплекса, и надеется при этом на поддержку стран БРИКС. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин рассказал, что страна рассчитывает на поддержку стран БРИКС на декабрьской министерской встрече Всемирной торговой организации (ВТО)...
ЕС подает иск в ВТО против РФ из-за ответных санкций
27 февраля 2015, 08:24
Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о заградительных импортных пошлинах.   Политики ЕС, первое время удовлетворенные санкциями против РФ и не обращавшие внимание на просьбы бизнеса ЕС о прекращении экономических ограничений против РФ и доводы РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: