FAO: Плохой прогноз на урожай в Сирии — результат затянувшегося конфликта и засухи

16 мая 2014, 09:28

Засушливые погодные условия в сочетании с продолжающимся конфликтом оказывают влияние на и без того тяжелую ситуацию с продовольственной безопасностью в Сирии, в результате чего растет угроза дальнейшего значительного сокращения производства пшеницы и ячменя в основных регионах-производителях, наряду с ростом потребностей в импорте продовольствия и увеличением цен в 2014 году, заявляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

FAO: Плохой прогноз на урожай в Сирии — результат затянувшегося конфликта и засухи

Пшеница и ячмень являются двумя наиболее важными продовольственными культурами. Общая площадь посевов пшеницы, по оценкам, сократилась примерно на 15% по сравнению со средним показателем за последние несколько лет, и FAO прогнозирует производство пшеницы на уровне 1,97 млн тонн в 2014 году, примерно на 52% ниже среднего показателя за период 2001-2011 гг.

FAO выпустила свой последний прогноз по состоянию продовольственной безопасности в Сирии в рамках глобальной системы информационного обеспечения и раннего предупреждения (Global Information and Early Warning System — GIEWS), в то время как фермеры готовятся к уборке урожая озимых зерновых культур в течение ближайших нескольких недель. Этот прогноз основан на спутниковых изображениях, полевых отчетах и информации, предоставленной министерством сельского хозяйства и аграрной реформы Сирии и других источниках.

Согласно оценкам, обильные осадки пришлись на март — начало апреля, когда уже созрели урожаи озимых культур, тогда как в исключительно засушливый период в январе-феврале многие посевы пострадали на решающих стадиях созревания.

Между тем, значительный дефицит осадков от 55% до 85% в некоторых областях с октября 2013 года до конца апреля 2014 года в значительной степени повлиял на прогнозы на урожай и состояние пастбищ в сельскохозяйственных регионах на северо-западе страны.

Погода в Эль-Кунейтре, Аль-Габе, Тартусе и Идлебе остается засушливой, объем осадков в этих регионах в два раза ниже средних сезонных показателей.

Меняющиеся погодные условия и последствия конфликтов, как ожидается, приведут к увеличению разрыва между объемом местного производства и внутренними потребностями в продовольствии в этом году, что, в свою очередь, приведет к росту цен на продукты питания, потерю рабочих мест и сбоям в торговле.

«Давление на семьи, которые вынуждены были покинуть свои дома, и другие уязвимые группы продолжает расти, угрожая долгосрочными последствиями для их продовольственной безопасности, здравоохранения и экономического выживания», — отмечает представитель FAO в Сирии Эрико Хиби.

Неблагоприятные погодные условия усугубляют и без того сложную ситуацию с продовольственной безопасностью, которая явилась следствием конфликта с последующим разрушением систем их жизнеобеспечения.

Агропромышленный комплекс пострадал вследствие снижения доступности и повышения цен на сельскохозяйственные средства производства; повреждения и уничтожения ирригационной инфраструктуры и другого сельскохозяйственного оборудования, включая складское оборудование; нарушения функционирования рынков; оставления земель сельскохозяйственного назначения; и нехватки электроэнергии и отсутствия других услуг и ресурсов.

Прогнозы на урожай FAO значительно ниже, чем по оценкам правительства, но оба прогноза свидетельствуют об ожидаемом резком спаде производства. Согласно оценкам FAO, основанным на спутниковых данных и Сельскохозяйственном индексе стресса (Agricultural Stress Index — ASI), урожайность составит 1,5 т/га, что гораздо ниже стандартного среднего уровня в размере 2,4 т/га, который используется при проведении других оценок.

Нехватка продовольствия привели к росту спроса на импорт, и цены на зерновые и другие продукты питания выросли на 108%, в ноябре 2013 по сравнению с предыдущим годом.

«FAO совместно со своими партнерами смогли оказать помощь семьям в аграрном секторе по защите их систем жизнеобеспечения. Это может их обеспечить столь необходимым продовольствием и доходом, но мы должны работать с фермерами, правительствами и всеми заинтересованными сторонами, чтобы сделать гораздо больше и действовать еще быстрее», — говорит Э.Хиби.

FAO доставила семена пшеницы и ячменя почти 29 тыс. сельских семей (в Идлебе, Алеппо, Хасеке и Хаме) для осуществления посевов зимой 2013/14 гг.

FAO также готовится к урожаю зерновых следующей зимой, ее целью является оказание помощи, по крайней мере, 50 тыс. уязвимых малых крестьянских хозяйств (около 350 тыс. человек), проживающих в кризисных регионах, чтобы они смогли возделать хотя бы по гектару земли. Это позволит семьям удовлетворить их потребности в продовольствии на год вперед и произвести небольшой излишек для его продажи на рынке.

В значительной степени пострадал и сектор животноводства. Поэтому корма для животных и ветеринарная помощь также предоставляется с целью увеличить снабжение продовольствием и улучшить питание.

По состоянию на начало мая 2014 года, были зарегистрированы почти 2,7 млн беженцев в регионе, охватывающем Египет, Ирак, Иорданию, Ливан и Турцию. Число лиц, мигрировавших в соседние регионы в пределах страны, оценивается в 6,5 млн человек.

В рамках плана по оказанию гуманитарной помощи Сирии на 2014 год FAO пытается изыскать $43,6 млн для оказания помощи 135 тыс. домашних хозяйств (около 945 тыс. человек), чтобы помочь им самим производить продовольствие (зерно и продукты животного происхождения), диверсифицировать источники дохода и улучшить свои перспективы на будущее. Недостаточная поддержка аграрному сектору может ухудшить и без того хрупкую ситуацию с продовольственной безопасностью, не только в Сирии, но и в соседних странах.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерновых в Украине составил 63 798 000 тонн
20 января 2015, 11:24
По предварительным расчетам урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине составил 63 798 000 тонн.   Озимые культуры на зерно и зеленый корм под урожай 2015 посеяны на площади 8,97 млн тонн или 107%, в том числе: озимые культуры на зерно – 8,0 млн га или 109% к площадям...
В России в 2014 году было собрано 105,3 миллиона тонн зерна, сообщил министр сельского хозяйства
14 января 2015, 11:36
Урожай зерна в России по итогам 2014 года составил 105,3 миллиона тонн. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства Николай Федоров на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Российские аграрии выдали на гора в амбарном весе, как говорят в народе, по уточненным данным...
Урожай зерновых в Австрии увеличился на четверть
12 января 2015, 09:30
В прошлом 2014 году урожай зерновых в Австрии увеличился до 5,82 миллиона тонн, правительство надеется на эту тенденцию и в 2015 году. Вaловый сбор зерновых стал больше на 25 процентов в сравнении с засушливым 2013 годом и на 14 процентов в сравнении со средним многолетним показателем....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: