ФАО. Мировые поставки зерна выросли благодаря рекордному урожаю 2014 года

06 апреля 2015, 11:29

Индекс продовольственных цен ФАО в марте продолжал снижаться, причем, с февраля падение составило 1,5%, и этот показатель на 18,7% (40 пунктов) ниже соответствующего уровня предыдущего года.

ФАО. Мировые поставки зерна выросли благодаря рекордному урожаю 2014 года

Между тем, оценка урожая зерновых в 2014 году была повышена до 2 миллиардов 544 миллионов тонн, главным образом, за счет большего, чем ожидалось, урожая кукурузы в Европейском союзе, согласно последней сводки ФАО по предложения зерновых и спроса на зерновые. Если эта информация подтвердится, мировое производство зерновых в 2014 году превысит рекордный урожай 2013 года на 1%.

В перспективе ожидается, что производство пшеницы в мире в 2015 году достигнет 722 миллионов тонн, что почти на 1% ниже текущей оценки 2014 года, в основном из-за сокращения посевных площадей в ЕС. Если урожай в Китае, Индии и Пакистане ожидается на уровне, близком к рекордному в 2014 году, в Российской Федерации и Украине прогнозируется сокращение производства.

«Что касается фуражного зерна, скоро начнется посевная в северном полушарии. Однако в южном полушарии с ранними сроками урожая зерновых, первые результаты указывают на снижение показателей урожая 2015 года по сравнению с высокими показателями прошлого года. В частности, в Южной Африке ожидается сокращение на 33% урожая кукурузы, вызванное острым дефицитом осадков в начале текущего года», - отмечается в докладе ФАО.

Перспективы производства риса на 2015 год в целом благоприятны в странах южного полушария с прогнозом существенного роста в Индонезии и Шри-Ланке в Азии, Колумбии и Парагвае в Южной Америке. В Австралии, наоборот, официально прогнозируется сокращение урожая риса на 18%, что является результатом хронического дефицита водных ресурсов.

Мировое потребление зерновых, по прогнозам ФАО, в 2014/15 увеличилось с марта почти на 17 миллионов тонн и достигло 2 миллиардов 493 миллионов тонн, передает ИА «Казах-Зерно». Этот рост в основном связан с историческими обновлениями прогнозов в Китае и Индии.

Прогнозируемый объем общемировых запасов зерновых к концу сельскохозяйственного сезона, завершающегося в 2015 году, обновился по сравнению с отчетом прошлого месяца, и в настоящее время составляет 645 миллионов тонн. Рост, главным образом, обусловлен повышенными прогнозами для общих объемов пшеницы и кукурузы в Китае.

Как отмечают специалисты ФАО, на основе текущего прогноза для ресурсов и расхода зерновых можно ожидать, что соотношение запасов к потреблению достигнет 25,9% в 2014/15 годах, т.е. достигнет максимума с 2001/02 годов.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: Цены на масличные культуры сохранятся на высоком уровне
30 августа 2010, 11:09
В нынешнем году ситуация с масличными значительно улучшилась. Особенно это касается урожая сои. Не случайно усилились позиции стран Южной Америки, где собран очень хороший урожай этой культуры. ФАО считает, что по этой причине произойдут серьезные изменения в структуре мировой торговле...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: