Фальсифицированные семена наводнили российский рынок

31 марта 2015, 11:56

Открытию дачного сезона могут помешать ядовитые семена. Специалисты Счетной палаты выявили, что фальсифицированные «зерна» наводнили рынок.

Фальсифицированные семена наводнили российский рынок

Треть семян, которые продают в России, неизвестного происхождения, а пестициды и агрохимикаты в сельском хозяйстве используются бесконтрольно. К таким шокирующим выводам пришли аудиторы Счетной палаты.

Как сообщили в Счетной палате России, изначально специалисты проверяли, на что были потрачены в 2013 – 2014 годах деньги по Госпрограмме развития сельского хозяйства. Однако в процессе выявили целый ряд серьезных и не связанных с финансами проблем. Главная из них - на российском рынке продаются семена, импортированные в страну без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Такие фальсифицированные «зерна» используют и колхозы, и фермеры, и обычные дачники. Например, по самым скромным подсчетам, в обороте сейчас примерно до 30% фальсифицированных семян кукурузы, пишет «Московский комсомолец».

Аудиторы выявили, что в современном законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами, в том числе отнесенными к чрезвычайно опасным или сильно действующим ядовитым веществам. Именно из-за этого сегодня происходит их бесконтрольное использование в растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, что сказывается на безопасности продуктов питания и здоровье человека.

Другая беда - из-за отсутствия взаимодействия Россельхознадзора с региональными ветеринарными службами по 135 случаям выявленных некачественных кормов и продукции не было принято никаких мер. Теперь этим займется Генпрокуратура (аудиторы уже отправили туда материалы проверки).

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: