Евросоюз выделил 8,5 млн. евро на улучшение инфраструктуры качества продовольствия в Беларуси

11 февраля 2015, 12:47

Беларусь и Европейский союз завершили реализацию программы по поддержке инфраструктуры качества и безопасности пищевых продуктов, передает корреспондент «БСХ».Евросоюз выделил 8,5 млн. евро на улучшение инфраструктуры качества продовольствия в Беларуси

В Минске 10 февраля состоялась передача оборудования для лаборатории Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), что стало заключительным этапом этого проекта. Лаборатория БелГИМ была одной из трех испытательных площадок, участвовавших в программе. Двумя другими стали лаборатории Белорусского государственного ветеринарного центра и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как сообщил журналистам Временный поверенный в делах Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Рудольф Ришар, программа стартовала в 2011 году. Ее общий бюджет, выделенный Евросоюзом, составил 8,5 млн евро, в том числе на закупку оборудования для лабораторий затрачено более 3 млн евро.

Помимо оснащения лабораторий, в рамках программы белорусские специалисты получили также профессиональное консультирование, практическое обучение персонала с целью внедрения современных методов анализа, соответствующих стандартам и требованиям ЕС.

«Уверен, что результаты программы помогут белорусским производителям пищевых продуктов расширить свои экспортные возможности на рынках ЕС и третьих стран, повысят уровень доверия и репутации белорусской продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - сказал Рудольф Ришар.

В свою очередь, как отметил председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, этот проект был «своевременным и важным как для Беларуси, так и Евросоюза». «Мы выходим на единую нормативную базу в рамках Таможенного союза и ЕАЭС, идет процесс формирования единых технических, ветеринарных, санитарных требований. И он стал большой поддержкой при формировании позиции белорусской стороны», - сказал Виктор Назаренко.

Председатель Госстандарта также добавил, что для Беларуси является крайне важной тема реформирования системы надзора на рынке для обеспечения продовольственной безопасности. «Мы очень благодарны за их (европейских экспертов – прим. ред) позицию и мнение, за те варианты, которые вместе с нами были наработаны. Они, в принципе, легли в основу реформирования нашего законодательства», - заметил Виктор Назаренко.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, реализация совместного проекта с ЕС «позволила в значительной степени адаптировать нашу систему агропромышленного комплекса к рекомендациям международных организаций».

Лаборатории, участвовавшие в программе, уже готовы к испытаниям минеральной (бутилированной) воды, рыбы, мяса и молочных продуктов для определения содержания в них микотоксинов, остатков органических и неорганических загрязнений, остатков пестицидов и фармакологически активных веществ с использованием методов, признанных на международном уровне.

Целью программы «Поддержка инфраструктуры качества - безопасность пищевых продуктов» было улучшение инфраструктуры качества и безопасности белорусских пищевых продуктов посредством постепенного их приведения к международным стандартам и стандартам ЕС. Она была реализована в течение трех лет международным консорциумом, в который вошли компании из Бельгии, Латвии, Литвы и Польши. Функции ведущего партнера взяла на себя французская ассоциация по стандартизации AFNOR. Партнерами с белорусской стороны выступили Госстандарт, Минсельхозпрод и Минздрав. Программа состояла из четырех основных компонентов: аккредитация, надзор за рынком, менеджмент лабораторий и наращивание потенциала пищевой промышленности.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: