Европа сказала есть. Старый Свет решил использовать продовольственное сырье по прямому назначению

24 апреля 2008, 12:24
Во вторник в Лондоне, Риме и Страсбурге развернулись бурные дискуссии, посвященные мировому продовольственному кризису. Европейцы фактически согласились с недавним заявлением президентов Боливии и Перу о том, что необходимо охладить эйфорию надежд на замену бензина этанолом в топливных баках автомашин и притормозить производство биологического горючего («НИ» писали об этом выступлении латиноамериканских лидеров в предыдущем номере). Общее резюме состоявшихся форумов выглядит еще радикальнее: именно рост производства биотоплива стал причиной кризиса.

Собравшиеся в Лондоне участники конференции Всемирной продовольственной программы ООН призвали к международной мобилизации против «молчаливого цунами». Так они назвали рост цен на продовольствие. Хозяин конференции премьер-министр Великобритании Гордон Браун обещал развернуть работу в «большой восьмерке» над международной стратегией против продовольственной катастрофы и пересмотреть отношение к биотопливу. Правда, он не призывал совсем от него отказаться. Речь идет о работе над «вторым поколением» биологического топлива и о необходимости параллельного решения экономических и финансовых проблем, способствовавших кризису.

Одновременно в Берлине с симптоматичным заявлением выступила министр по делам сотрудничества и развития ФРГ Хайдемари Вечорек-Цойль. Она призвала остановить производство биотоплива из пшеницы, кукурузы и рапса пока не спадет накал кризиса. По данным немецких экспертов, расход продовольственного сырья на топливо дал 25% роста цен на зерновые в минувшем году. А министр экологии Франции Жан-Луи Борло в тот же день объявил, что его страна больше не строит мощностей по производству биотоплива из продовольственных культур и делает ставку на «второе поколение». Ведь с июля Франция на полгода станет председателем Евросоюза, энергетическая стратегия которого предполагает к 2020 году увеличение доли биотоплива до 10% потребления горючего.

«Вырисовывается конфликт между пищей и горючим, который из-за сомнительных выгод в области окружающей среды может привести к катастрофическим социальным коллизиям», – заявил премьер-министр Италии Романо Проди на международном энергетическом форуме в Риме. Менее категорично выступил главный эксперт Международного энергетического агентства Лоренс Иглс, представляющий интересы стран–потребительниц энергии. Он считает, что биотопливо – «часть уравнения», но было бы неправильным зацикливаться только на нем. Продовольствие дорожает прежде всего из-за огромного спроса на сельхозпродукты в бывших бедных, а ныне динамично развивающихся странах.

Европарламент, на пленарной сессии которого в Страсбурге также обсуждалась мировая продовольственная проблема, тоже ратует за ее комплексное решение. По мнению депутатов, необходимо не только остановить производство «классического» биотоплива и работать над технологиями «второго поколения», но и помогать развитию сельского хозяйства в бедных регионах (на что ЕС готов дать деньги), открыть для экспорта продовольственные запасы развитых стран (в том числе ЕС), обуздать биржевые спекуляции на мировых рынках.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Цены на украинскую пшеницу увеличились на 3%...

Импорт кукурузы в Китай упадет до 2 млн. т - CNGOIC...

Новую неделю пшеница в США начала со слабого движения вверх, а во Франции вниз...

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: