«Если не повысить закупочные цены на зерно, часть крестьянских и фермерских хозяйств может обанкротиться», – депутат Мажилиса П.Дмитриенко

Фильтры

Регион

Новости

«Если не повысить закупочные цены на зерно, часть крестьянских и фермерских хозяйств может обанкротиться», – депутат Мажилиса П.Дмитриенко

Несмотря на нынешний рекордный урожай зерновых, ситуация в аграрном секторе нашей страны складывается таким парадоксальным образом, что - если не принять оперативные меры, - может произойти банкротство немалого числа крестьянских и фермерских хозяйств. Об этом

говорится в запросе депутатов Петра Дмитриенко и Ивана Чиркалина, который был озвучен на прошедшем вчера пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

К депутатам обратились руководители ряда хозяйств Северо-Казахстанской области, которые сообщили, что многие сельхозтоваропроизводители в настоящее время вынуждены продавать зерно по себестоимости и даже дешевле. При этом цены продажи составляют: за пшеницу - 10-12 тысяч тенге за тонну, за ячмень - 7-8 тысяч за тонну.

«На мой взгляд, это следовало предвидеть, потому что в 2006-2007г.г. рынок сам решал проблемы закупок зерна по цене, а заявления Министерства сельского хозяйства о том, что идёт его бессистемная продажа, были необоснованны», - отметил П.Дмитриенко.

По его словам, в настоящее время зерновой рынок «зарегулирован» и выражается это в следующем. Во-первых, введенный в 2008 году запрет на экспорт пшеницы повлек за собой потерю доверия покупателей из стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом на элеваторах осталось до 60-70 процентов хранившегося зерна.

Правила лицензирования по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна привели к потере большей части закупщиков зерна из числа субъектов малого и среднего бизнеса, так как получение лицензий является хлопотным делом. Депутат подчеркнул, что многие из таких закупщиков занимались продажей небольших объёмов зерна в соседние районы Российской Федерации. При этом цена на зерновом рынке держалась высокая, потому что использовался самовывоз от крестьян и была большая конкуренция среди закупщиков.

«Ещё одной проблемой урожая этого года является то, что зерно идёт с влажностью до 18-20 процентов, а сушилки не готовы перерабатывать такое количество зерна - на элеваторах работает одна яма, и очередь к ней 1,5-2 километра, а у крестьян осталось еще много влажного зерна», - добавил мажилисмен.

Депутаты обратились к Премьер-Министру Кариму Масимову с просьбой, во-первых, отменить лицензирование на продажу пшеницы. Во-вторых, по их мнению, необходимо в срочном порядке произвести закуп зерна АО «Продовольственная контрактная корпорация». Но не по ранее объявленной цене 160 долларов США за тонну и не по установленной сейчас цене - 120 долларов.

Мажилисмены предлагают рассчитать себестоимость зерна с учётом выданных кредитов на новую сельхозтехнику по линии «АгроФинанс», а также другим источникам, и учесть, что на эту цену ориентированы все закупщики.

В третьих, нужно решить вопрос по отсрочке погашения кредитов сельхозтоваропроизводителями по всем финансовым институтам, включая «КазАгроФинанс». По словам депутатов, в этом году страдают только производители зерна, а переработчики - нет, поскольку цены на хлеб и хлебобулочные изделия не снизились.

В заключение депутат П.Дмитриенко предложил Премьер-Министру вынести этот вопрос на обсуждение Мажилиса с заслушиванием министра сельского хозяйства на следующем пленарном заседании 21 октября.

Источник: КазИнформ

Также в разделе

Комментарии (0)