Е.Скрынник: Приоритетными направлениями развития растениеводства в России на перспективу должны стать наращивание объемов экспорта зерна, повышение его качества, эффективный севооборот и развитие семеноводства

08 февраля 2010, 09:10
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник определила ключевые задачи развития отрасли растениеводства на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Как отметила Е.Скрынник на Всероссийском агрономическом совещании, «наша цель — увеличение производства качественного продовольственного зерна в соответствии с требованиями конечного потребителя».

В числе приоритетов Министр назвала наращивание объемов экспорта зерна, повышение его качества, эффективный севооборот и выращивание наиболее востребованных на внутреннем и внешнем рынках видов растениеводческой продукции, а также развитие селекции и семеноводства.

Для поддержки выделенных направлений в 2010 году из федерального бюджета будет перечислено 28 млрд. рублей (в 2009 году объем поддержки растениеводства составил 34 млрд. рублей), сообщила Е.Скрынник. Продолжится финансирование федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв» в объеме 9 млрд. рублей (из которых 4,7 млрд. рублей — субсидии на минеральные удобрения), элитного семеноводства — 500 млн. рублей, страхования — 2 млрд. рублей.

Министр напомнила, что Россия на сегодняшний день полностью выполняет задачу по самообеспечению зерном. Согласно утвержденной Президентом РФ Доктрине продовольственной безопасности, этот уровень составляет 95%.

Наряду с этим, Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Экспорт зерна в текущем сельхозгоду оценивается в 20 млн. тонн, в перспективе 10-15 лет этот объем планируется довести до 40 млн. тонн. В целях поддержания экспортных возможностей российских производителей Министерство заканчивает разработку программы инфраструктурного обеспечения агропродовольственного рынка, составной частью которой является раздел по логистическому обеспечению зернового рынка.

Министр Е.Скрынник также подчеркнула, что «сегодня мы должны производить то зерно, которое сможем реализовывать». Улучшение качества зерна «позволит повысить рентабельность производства и выйти на новые географические рынки сбыта, снизить государственные расходы на проведение интервенций и содержание зерна в интервенционном фонде», отметила Елена Скрынник.

По словам Министра, необходимо уйти от практики, когда из-за отсутствия у региональных властей четкого понимания, куда девать излишки зерна, государству приходится тратить значительные средства на обслуживание интервенционного фонда. «На эти цели мы расходуем 9 млрд. рублей, хотя их можно было бы использовать на субсидирование процентной ставки по кредитам на закупку новой техники, дотации на приобретение минеральных удобрений», — сказала Елена Скрынник.

В то же время министр подчеркнула, что сегодня необходимо расширять площади под культурами, используемыми в кормовых целях. «При условии полного обеспечения внутренних потребностей в мясе за счет отечественного производства, объем дополнительно спроса на зерно для производства кормов может составить 5-7 млн. тонн», — сообщила Е.Скрынник.

Говоря о развитии отечественного семеноводства, министр отметила, что в ближайшее время будет подписан Приказ о субсидировании приобретения семян ряда сельхозкультур, прежде всего, кукурузы, сахарной свеклы. На сегодняшний день основной объем семян указанных культур завозится по импорту.

Снижению доли импортных семян будет способствовать закон о семеноводстве, над которым работает министерство.


Для справки:

2009 год был успешным для развития растениеводства. Собранный урожай зерновых в объеме 97 млн. тонн не только покрывает внутренние потребности, но и позволяет сохранить экспортный потенциал на уровне 20 млн. тонн.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: