Е.Скрынник: Антикризисные меры Правительства позволили сельскому хозяйству остаться одной из немногих отраслей с положительной динамикой развития

22 сентября 2009, 09:59
21 сентября Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выступила с докладом «О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 года и осуществлении антикризисных мер в агропромышленном комплексе» на «Правительственном часе» в Совете Федерации.

Елена Скрынник сообщила, что на сегодняшний день сельское хозяйство остается приоритетной отраслью российской экономики с положительной динамикой развития. Индекс валового производства сельхозпродукции за первое полугодие составил 101%.

В целом министр отметила, что принципы и механизмы, заложенные в Госпрограмме, обеспечивают экономическую и социальную устойчивость сельского хозяйства.

Среди основных задач Министерства на ближайшую перспективу Елена Скрынник назвала завершение работы по совершенствованию земельного законодательства, созданию концепции страхования в сельском хозяйстве, а также концепции развития региональных «агропромышленных парков», которые будут включать в себя перерабатывающие, транспортные, логистические мощности и осуществлять функцию продажи и маркетинга перерабатываемой продукции в интересах сельхозпроизводителей. Наряду с этим, должна быть доработана и представлена в Правительство «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».

«Главную задачу Министерства мы видим в создании прочной экономической базы для ведения рентабельного сельскохозяйственного производства на основе прозрачных и эффективных инструментов государственной поддержки, обеспечивающей социальную стабильность и устойчивое развитие сельских территорий», — подчеркнула Елена Скрынник.

В рамках «Правительственного часа» министр сельского хозяйства ответила на вопросы сенаторов. В частности, Елена Скрынник рассказала о мерах поддержки пострадавших от засухи регионов.

По ее словам, на сегодняшний день в 15 регионах введен режим чрезвычайной ситуации, пострадало более 8 тысяч хозяйств. В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ для пострадавших регионов пролонгируются субсидированные краткосрочные кредиты. «Для сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих смешанное производство, — на срок до одного года, для производителей исключительно продукции растениеводства — на срок до трех лет», — уточнила Елена Скрынник.

Так, «Россельхозбанком» проведена реструктуризация 1200 кредитов на общую сумму 7 млрд. рублей, а «Росагролизингом» предоставлена годовая отсрочка уплаты лизинговых платежей на 500 млн. рублей.

Кроме того, субъектам РФ предоставлена возможность получения в Минфине беспроцентных бюджетных кредитов на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших в результате засухи.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: