ЕС: Урожай рапса может резко сократиться

25 мая 2011, 11:09
Производство европейского рапса, также известного, как канола, может резко сократиться в следующем году до самой низкой отметки за последние 3 года. Причиной низкого урожая являются морозы и засушливая погода на территории ЕС, негативно отразившиеся на урожайности данной сельхозкультуры, сообщает ИА “Казах-Зерно”.

Урожай масличных может сократиться до 19,5 млн. тонн в маркетинговом году, который начнется уже 1 июля. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизится на 5,2%. Запасы данной культуры уменьшатся на 16%, до 1,08 млн. тонн. Засуха во Франции и Германии, крупнейших производителях рапса в Европе, серьезно навредила урожаю.

В перспективе ухудшение производства рапса может достигнуть действительно тревожных размеров. Согласно последним данным, размер ущерба может оказаться гораздо более крупным, нежели ожидалось ранее.

Рапс для июльской поставки подорожал на бирже ICE Futures в Канаде на 1,80 канадского доллара, до отметки 556,60 канадского доллара (572,35 доллара США) за тонну. За прошедший год цена на данный продукт выросла на 47%. При этом эксперты утверждают, что в среднесрочной перспективе рапс по ценам даже может обогнать сою.

Объемы переработки рапса также снизятся на 2,7%, до отметки 3-летнего минимума, на фоне того, что потребители столкнутся с дефицитом поставок, и вынуждены будут конкурировать для удовлетворения своих потребностей. Импорт из Северной Америки или Восточной Европы может быть необходим для подавления дефицита.

Дождливая погода в августе и сентябре прошлого года стала причиной задержек посевной озимого рапса в ЕС. В основном это коснулось Германии и Польши. В последние 6 недель засушливая погода также привела к "необратимому ущербу для посевов рапса в некоторых частях Европейского Союза.

Урожай в Германии, согласно ожиданиям специалистов, сократится приблизительно на 17% и составит 4,75 млн. тонн. В марте развитие посевов шло очень медленно из-за низкого количества осадков, отмечают агрономы.

Специалисты отмечают значительный дефицит влаги в почве. Исправить ситуацию смогут только обильные осадки в ближайшие 6-8 недель, что очень маловероятно, сообщают метеорологи. Лишь на 8% от общей площади посевов фермеры используют оросительные системы, чтобы совсем не запустить сложившуюся ситуацию и сократить потери.

Дождливая погода в Канаде также мешает посеву многих яровых культур, включая и рапс. Это может еще более усугубить ситуацию с поставками данной сельхоз культуры в будущем.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: 20 января продавцы зерна так и не появились на торговой площадке ЕТС...

В Псковской области намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе...

За период с 13 по 20 января пшеница в США выросла незначительно, а во Франции встала...

На Южном Урале построят самый большой в России элеватор...

Минсельхоз России повысил прогноз по экспорту зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС: урожай рапса в 2011 году может существенно снизиться
26 июля 2011, 14:27
По информации операторов рынка, обновленный прогноз немецких аналитиков Oil World вновь продемонстрировал негативные перспективы для производства рапса в ЕС в 2011 г.На этот раз до 18,8 млн. тонн, что отстает от прошлогоднего показателя (20,5 млн. тонн) на 8,2% и кроме того, является наинизшим...
ЕС: урожай рапса в 2011 году снизится на 10,63%
5 июля 2011, 15:40
По информации операторов рынка, обновленный прогноз немецких аналитиков Oil World вновь продемонстрировал неутешительные перспективы для производства рапса в ЕС в 2011 г.Оценки экспертов были вновь снижены. На этот раз до 18,91 млн. тонн, что существенно отстает от прошлогоднего показателя (20,5...
ЕС: урожай рапса в 2010/11 МГ снизится на 7,8% в год
3 августа 2010, 14:05
Согласно обновленным прогнозам аналитиков Oil World, урожай рапса в Евросоюзе в 2010/11 МГ сократится на 7,8% в год — до 19,9 млн. тонн против ранее озвученных 20,44 млн. тонн. Как следствие, объемы переработки масличной также понизится на 1,2 млн. тонн — до 21,5 млн. тонн в сезоне-2010/11...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: