ЕС сообщает о значительных потерях урожая зерновых и других культур в результате засухи

04 августа 2010, 14:29
семирный совет по зерну /ВСЗ/ получил первые данные о значительных потерях урожая в странах Евросоюза в связи с установившейся в ряде районов Западной и Центральной Европы засухи. Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС представитель этой международной организации, потери пшеницы во Франции способны достигнуть в текущем году до 10 проц по сравнению с минувшим урожаем.

"Ситуация усложняется, нынешнее лето оказалось в Европе чрезвычайно жарким", - отметил он. "Никто сейчас не может сказать, как долго продлится этот природный феномен", - заявил представитель ВСЗ.

Согласно службам Евросоюза, отвечающим за продуктовую безопасность, в многих странах ЕС отмечены крупные потери урожая различных культур. Так, в Германии погибло до 20 проц урожая ячменя, в Италии - до 15 проц помидоров, в Польше - до 20 проц зерновых и 10 проц овощей.

В результате Евросоюз уже начинает готовиться к напряженности на потребительском рынке и даже возможной нехватке продуктов питания. Британская газета "Дейли экспресс" вышла сегодня со статье под заголовком "Цены на продукты взлетят" на первой полосе. В ней отмечается, что "британцы пострадают от роста цен на продукты после того, как произошел крупнейший за последние 37 лет месячный рост цен на пшеницу".

При этом специалисты признают, что потери урожая зерновых и иных культур в ЕС ниже, нежели на Востоке Европы, где отмечается более сильная засуха. В результате традиционные страны-покупатели российской, украинской и казахской пшеницы переключаются на других поставщиков, сообщает сегодня агентство деловых новостей "Блумберг". "Поток экспортной пшеницы из России и Украины начинает сокращаться", - заявил глава Ассоциации мукомолов Индонезии Франсискус Велиранг.

По его словам, Индонезия, которая является крупнейшим импортером пшеницы в Азии и в последние годы приобретала ее у России и Украины, вынуждена сейчас обращаться к США и Австралии.

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирак: засуха ухудшает перспективы производства пшеницы в 2011/12 МГ
13 мая 2011, 09:14
Согласно последним прогнозам USDA, урожай пшеницы в Ираке в 2011/12 МГ сократится на 33% – до 2 млн. тонн против 3 млн. тонн годом ранее.Ухудшение производства произойдет на фоне засухи в северных провинциях Найнава, Киркук, Дахук и Сулеймания, а также незначительного повреждения зерновой желтой...
Повторение в России засухи 2010 года маловероятно
12 мая 2011, 09:15
По прогнозам трейдеров и аналитиков, в этом году Россия вряд ли снова пострадает от серьезной засухи, нынешние условия обещают хороший урожай, пишет The Wall Street Journal."Я слышал, что есть опасения по поводу возможной повторной засухи, - заявил старший метеоролог Cropcast по вопросам сельского...
Как отразилась засуха 2010 года на сельском хозяйстве Тамбовской области
29 апреля 2011, 12:52
На заседании областной Думы губернатор Олег Бетин отметил, что сильнее всего засуха 2010 года отразилась на сельском хозяйстве.- Площадь гибели посевов составила 300 тыс. гектаров, или более 21 % всех посевных площадей, - отметил Олег Иванович. - Существенно меньше, чем в предыдущие годы, было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: