ЕС. Предложен путь решения проблемы нехватки зерновых на рынке

27 сентября 2007, 12:03
Министры сельского хозяйства стран-членов Европейского Союза в среду одобрили план увеличения сбора пшеницы и других зерновых культур. Министры решили отказаться от обязательного для фермеров правила, согласно которому 10% пахотных земель каждый год они должны оставлять под паром. Марианн Фишер Боэль (Mariann Fischer Boel), комиссар Евросоюза по вопросам сельского хозяйства, заявила, что отмена этого правила позволит собрать дополнительные 10 млн. тонн зерна, что разрядит обстановку на рынке, сообщает К2Капитал.
Кроме того, она предложила отменить пошлины на импорт зерновых до 30 июня 2008 г., чтобы увеличить поставки зерна на европейские рынки.

На сегодняшний день импортные пошлины применяются к отдельным видам зерновых. Так, нулевые ставки пошлин применяются к импорту твердой пшеницы, высококачественной мягкой пшеницы, ржи и сорго, пишет "УНИАН".

Пошлина на кукурузу составляет 1,93 евро за тонну с 16 сентября 2007 года. Кроме того, в 2003 году были внедрены квоты на импорт ячменя и низкокачественной и среднекачественной мягкой пшеницы из стран СНГ. На пшеницу низкого и среднего качества годовая квота составляет 2,989 млн. тонн, из них 572 тыс. - для импорта пшеницы из США, 38,85 тыс. тонн - из Канады. Импортная пошлина на снабжение зерновых сверх квот становить12 евро за тонну.

Годовая квота на ячмень составляет 306,2 тыс. тонн со ставкой пошлины 16 евро за 1 тонну. Годовая квота на ячменный солод установлена в размере 50 тыс. тонн со ставкой пошлины в 8 евро/тонна.
Запасы зерновых в Европе за прошедший год сократились с 14 млн. тонн до 1 млн. тонн. В этой связи Евросоюз рассмотрит вопрос создания стратегического запаса зерна для предотвращения дефицита.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Яровой сев в России выполнен на 1,2%...

Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом...

ЕС: В текущем сезоне конечные запасы зерна сократятся до 29,7 млн. тонн...

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: