ЕС: Отсутствие данных не дает EFSA принять решение о безопасности ГМ-кукурузы 98140

18 апреля 2013, 09:13
ЕС: Отсутствие данных не дает EFSA принять решение о безопасности ГМ-кукурузы 98140

Европейская служба безопасности пищевых продуктов (EFSA) не смогла прийти к решению по поводу безопасности генетически модифицированной (ГМ) кукурузы 98140, так как заявитель не представил необходимые данные о всех возможных рисках.
Представители EFSA заявили, что отсутствие общих данных о потенциальных рисках, связанных с производством и потреблением устойчивой к гербицидам ГМ кукурузы 98140, а также ее воздействия на здоровье человека и животных, не позволяет вынести решение о безопасности данной культуры.
Сравнительная оценка является фундаментальным требованием для оценки рисков ГМО и помогает сравнить ГМ-растения, а также продукты питания и корма, полученных из них, с их традиционными аналогами, известными как компараторы.
После первоначальной оценки полевых испытаний заявителем, EFSA пришла к выводу, что сорт растения, выбранного заявителем в качестве компаратора, не подходит на эту роль.
Предварительно EFSA заключила, что новая ГМ культура не показала никаких признаков аллергенности, связанных с наличием белков GAT4621 и ZM-HRA. EFSA также подтвердила, что повышенный уровень некоторых компонентов нового сорта ГМ кукурузы 98140 не представляет угрозы для здоровья людей и животных.
Группа также пришла к выводу о том, что производство ГМ кукурузы вряд ли окажет негативное влияние на окружающую среду в контексте его предполагаемого использования в пищевых продуктах и кормах и переработки.
Но в целом, администрация заявила, что не может завершить оценку риска ГМ кукурузы 98140 в связи с отсутствием всех необходимых данных в сравнительной оценке, проведенной заявителем, и поэтому не может сделать выводы о безопасности культуры в отношении потенциального воздействия на здоровье человека и животных.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американская компания Cargill наращивает сеть поставок продуктов без ГМО
27 марта 2017, 11:31
Монсанто и ее союзники развинчивают враждебность к новой программе компании Каргилл (Cargill) по сохранения идентичности зерновых культур не связанных с ГМО и новых ингредиентов проверенных в соответствии требованиям «Проекта без ГМО» (Non-GMO Project). И Cargill сделала это...
Франция наложила запрет на ГМ-кукурузу
18 марта 2014, 10:50
Запрет касается как продажи трансгенной культуры, так и ее выращивания По сообщению издания Reuters, Министерство сельского хозяйства Франции, после длительных дискуссий наложило наконец запрет не только на использование или выращивание ГМ-кукурузы MON 810, но и на ее продажу.  Пока...
Первый урожай ГМО кукурузы в Китае ожидается в 2013 году
29 февраля 2012, 17:45
Сельскохозяйственная биотехнологическая компания «Origin Agritech Ltd.» объявила, что они ожидают, что китайское правительство утвердит ее генетически модифицированную (ГМ) кукурузу для производства в следующем году.Разрешение на посадку ГМ кукурузы станет первым шагом в развитии производства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: