ЕС: Отсутствие данных не дает EFSA принять решение о безопасности ГМ-кукурузы 98140

18 апреля 2013, 09:13
ЕС: Отсутствие данных не дает EFSA принять решение о безопасности ГМ-кукурузы 98140

Европейская служба безопасности пищевых продуктов (EFSA) не смогла прийти к решению по поводу безопасности генетически модифицированной (ГМ) кукурузы 98140, так как заявитель не представил необходимые данные о всех возможных рисках.
Представители EFSA заявили, что отсутствие общих данных о потенциальных рисках, связанных с производством и потреблением устойчивой к гербицидам ГМ кукурузы 98140, а также ее воздействия на здоровье человека и животных, не позволяет вынести решение о безопасности данной культуры.
Сравнительная оценка является фундаментальным требованием для оценки рисков ГМО и помогает сравнить ГМ-растения, а также продукты питания и корма, полученных из них, с их традиционными аналогами, известными как компараторы.
После первоначальной оценки полевых испытаний заявителем, EFSA пришла к выводу, что сорт растения, выбранного заявителем в качестве компаратора, не подходит на эту роль.
Предварительно EFSA заключила, что новая ГМ культура не показала никаких признаков аллергенности, связанных с наличием белков GAT4621 и ZM-HRA. EFSA также подтвердила, что повышенный уровень некоторых компонентов нового сорта ГМ кукурузы 98140 не представляет угрозы для здоровья людей и животных.
Группа также пришла к выводу о том, что производство ГМ кукурузы вряд ли окажет негативное влияние на окружающую среду в контексте его предполагаемого использования в пищевых продуктах и кормах и переработки.
Но в целом, администрация заявила, что не может завершить оценку риска ГМ кукурузы 98140 в связи с отсутствием всех необходимых данных в сравнительной оценке, проведенной заявителем, и поэтому не может сделать выводы о безопасности культуры в отношении потенциального воздействия на здоровье человека и животных.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Цены на украинскую пшеницу увеличились на 3%...

Импорт кукурузы в Китай упадет до 2 млн. т - CNGOIC...

Новую неделю пшеница в США начала со слабого движения вверх, а во Франции вниз...

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Корейцы не нашли ГМО в пшенице из Америки
8 августа 2016, 10:50
Специалисты из Южной Кореи провели плановое тестирование пшеницы и пшеничной муки, поставляемой из США, на предмет наличия ГМО. Однако в нескольких образцах продукции было выявлено отсутствие генно-модифицированных организмов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство продовольствия...
Франция наложила запрет на ГМ-кукурузу
18 марта 2014, 10:50
Запрет касается как продажи трансгенной культуры, так и ее выращивания По сообщению издания Reuters, Министерство сельского хозяйства Франции, после длительных дискуссий наложило наконец запрет не только на использование или выращивание ГМ-кукурузы MON 810, но и на ее продажу.  Пока...
Первый урожай ГМО кукурузы в Китае ожидается в 2013 году
29 февраля 2012, 17:45
Сельскохозяйственная биотехнологическая компания «Origin Agritech Ltd.» объявила, что они ожидают, что китайское правительство утвердит ее генетически модифицированную (ГМ) кукурузу для производства в следующем году.Разрешение на посадку ГМ кукурузы станет первым шагом в развитии производства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: