ЕС намерен начать переговоры о свободной торговле с Таможенным союзом

15 сентября 2014, 09:50

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил о необходимости начать переговоры о соглашении о свободной торговле между ЕС и странам Таможенного союза, сообщает РБК.

ЕС намерен начать переговоры о свободной торговле с Таможенным союзом

При этом европейский чиновник отметил, что это "вопрос на перспективу".

Фюле заявил, что пришло время "не прятаться только за лозунгами создания свободной экономической зоны от Владивостока до Лиссабона". Фюле подчеркнул, что необходимо поднять уровень сотрудничества между Таможенным союзом и ЕС и отказаться от "разделительных линий".

Еврокомиссар признал, что реализацию идеи свободной торговли между ЕС и ТС — это длительная перспектива, однако отметил, что начать переговоры об этом нужно уже сейчас.

12 сентября представители России, ЕС и Украины на переговорах в Брюсселе договорились отложить применение соглашения об ассоциации и отсрочить вступление в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом до 31 декабря 2015г.

В случае подписания соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной и его вступления в силу с ноября 2014г., Россия, как заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, была готова ввести пошлины для украинских товаров. После завершения переговоров Улюкаев заявил, что подобная мера точно не будет вводиться, пока соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной не вступило в силу.

Как заявил по итогам переговоров еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, Евросоюз планирует продолжать предоставлять льготы украинским товарам на европейском рынке. Применение соглашения об ассоциации, по его словам, было отложено для того, чтобы "обсудить все проблемы, которые могут возникнуть".

Глава украинского МИД Павел Климкин по итогам переговоров в Брюсселе заявил, что договоренность между сторонами позволила установить "сложный баланс, который позволит эффективно функционировать либерализации свободной торговли с ЕС" и совмещать либерализацию с зоной свободной торговли СНГ.
 

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: