ЕС-27: в связи с планами по ограничению производства биодизеля на основе сельхозкультур, посевы рапса могут уменьшиться на 70% – Copa-Cogeca

19 октября 2012, 13:43
Эксперты организации Copa-Cogeca прогнозируют, что посевы рапса в Евросоюзе могут сократиться на 70%, если в Содружестве будут реализованы планы по ограничению производства биотоплива на основе сельхозкультур.

Европейская комиссия выступила с предложением ограничить потребление биотоплива, выпускаемого на основе сельскохозяйственных культур, на уровне 5%. Это означает, что рапс может выращиваться лишь на 2 млн. га угодий, при том что на текущий момент этот показатель составляет 6,7 млн. га.

Инициатива Еврокомиссии предполагает отказ от использования продовольственных культур для выпуска биотоплива после 2020 г.

По словам генерального секретаря Copa-Cogeca Пекки Песонена, предложение Еврокомиссия сильно повлияет на доходы аграриев. Кроме того, его реализация может привести к снижению предложения кормовых компонентов, которые являются побочным продуктов производства биотоплива. Это также может способствовать ухудшению торгового баланса ЕС и росту безработицы.

Биотопливная отрасль ЕС оценивается в EUR14 млрд. В ней трудоустроены около 100 тыс. человек.

Чтобы вступить в силу, предложение Еврокомиссии должно быть одобрено правительствами стран-членов ЕС и Европейским парламентом.

17 октября т.г. стоимость ноябрьского фьючерса на рапс на французской бирже Euronext незначительно уменьшилась в сравнении с предыдущим днем – до EUR473/т EXW. С начала года котировки снизились на 7,9%

Планы Евросоюза по ограничению использования биотоплива на основе сельхозкультур связаны с опасениями по поводу того, что такое горючее обладает меньшими преимуществами с точки зрения защиты окружающей среды, чем считалось ранее; при этом производство биотоплива конкурирует с пищевой отраслью за сырье, что способствует росту цен на продукты питания.

Как сообщала компания "ПроАгро", соответствующий законопроект предусматривает полное прекращение государственного субсидирования выпуска биотоплива на основе сельхозкультур, после того как в 2020 г. истечет срок действия текущей законодательной базы. Субсидии будут выделяться лишь в том случае, если их использование ведет к существенному сокращению выбросов парниковых газов, и если сырьем для получения биогорючего не являются продовольственные и фуражные культуры.

Информация о кардинальном изменении политики ЕС в отношении биотоплива появилась после публикации данных исследований, проведенных в ЕС, которые ставят под сомнение факт существенного уменьшения выбросов парниковых газов в случае использования топлива на основе сельхозкультур. Кроме того, внимание к этой проблеме усилилось после того, как стало известно о плохом урожае в ряде регионов, что привело к росту цен и усилению обеспокоенности по поводу дефицита продовольствия.

Европейская комиссия планирует принять меры по увеличению использования тех видов биотоплива, выпуск которых не связан с эксплуатацией земельных ресурсов, например, бытовых отходов и водорослей. На текущий момент их крупномасштабное производство не налажено, что частично объясняется высокой конкуренцией за субсидии со стороны топлива на основе сельхозкультур. Эксперты считают, что до 2020 г. существенного роста их выпуска не произойдет.

По некоторым данным, наращивание производства биотоплива на основе сельхозкультур ведет к усилению конкуренции за сельскохозяйственные угодья. Вследствие этого аграрии вырубают тропические леса и осушают торфяные болота, что способствует увеличению выбросов парниковых газов.

Эксперты считают, что вступление в силу нового закона приведет к существенному сокращению использования в качества сырья для получения биотоплива масличных, в том числе рапса, сои и пальмового масла. Производители биодизеля опасаются, что отмена стимулов для его использования ставит под вопрос будущее сектора.

Как известно, рапсовое масло является в Евросоюзе основным сырьем для выпуска биодизельного горючего, и развитие отрасли ведет к увеличению импортного спроса на рапс и рапсовое масло. В результате, в последние годы ЕС стал крупным покупателем украинской продукции. Если же будет принято новое законодательство, это приведет к резкому сокращению закупок рапса и рапсового масла из Украины, вследствие чего украинские аграрии будут вынуждены уменьшить площадь его посева и производство.

Несмотря на сокращение посевов рапса в Украине – почти на 35% в сравнении с 2011 г., вал одноименных маслосемян в 2012 г. составил около 1,0 млн. т в зачетном весе. Экспортный потенциал украинских семян рапса в 2012/13 МГ компания "ПроАгро" оценивает на уровне 960 тыс. т.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

Экспорт бразильской сои в Китай вырос в 3,5 раза...

США: темпы экспорта соевых бобов в 2017/18 МГ ниже прошлогодних...

Чистая прибыль Bunge в зерновом секторе по итогам 2017 года снизилась более чем втрое...

Каждая девятая тонна российской муки выработана в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 15 лет площадь сева рапса в Алтайском крае выросла в 10 раз
6 февраля 2018, 10:43
Объемы производства рапса в Алтайском крае возросли на 60%. В 2017 году его валовое производство составило почти 78 тыс. тонн, что значительно выше показателей предыдущего сельхозгода. За последние 5 лет эта масличная культура стала пользоваться повышенным спросом на перерабатывающих...
Посевные площади под сою и рапс в 2018 году увеличатся на 9% и составят 3,9 млн га
6 февраля 2018, 07:12
По прогнозам Министерства сельского хозяйства России, посевные площади под рапс и сою в 2018 году будут увеличены до 3,9 млн га и займут двадцатую часть всех посевных земель страны (80,3 млн га). Доля рапса возрастет на 20% (до 1,2 млн га), сои – на 6,5% (до 2,7 млн га), говорится в...
ЕС-27: переработка рапса в 2010/11 МГ уменьшится на 4%
11 ноября 2010, 15:11
Европейские аналитики прогнозируют, что в 2010/11 МГ переработка рапса в ЕС уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 4%. Причиной ее сокращения станут снижение уровня внутреннего производства рапса и недостаточные объемы импорта ввиду уменьшения экспортного предложения масличной на мировом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: