ЕС-27: в ближайшем будущем цены на рапсовое масло будут находиться на высоком уровне – Home-Grown Cereals Authority

24 ноября 2010, 12:53
По мнению специалистов британского зернового ведомства Home-Grown Cereals Authority, в краткосрочной перспективе цены на рапсовое масло в ЕС будут оставаться на высоком уровне, что связано с хорошим спросом со стороны производителей биодизеля.

Подорожание растительного масла является причиной высокой прибыльности переработки масличной, несмотря на увеличение стоимости рапса.

Повышательным фактором в Евросоюзе также является информация о меньшем, чем ожидалось, урожае рапса в странах Содружества. Некоторое понижательное влияние имеют данные о планах правительства Китая усилить контроль над ценами и повысить процентные ставки.

По информации Минсельхоза США, на долю рапсового масла приходится около 16% мирового потребления растительных масел. Оно находится на третьем месте по объемам потребления.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации европейских аналитиков, в июле-сентябре 2010 г. переработка рапса в ЕС оставалась на высоком уровне, составив 5,5 млн. т. Это больше ее объема в аналогичный период предыдущего года на 5%. Однако с того времени внутреннее предложение рапса уменьшилось, и импорт не может в полной мере компенсировать его снижение, что ведет к существенному снижению темпов переработки.

Ожидается, что в октябре-июне 2010/11 МГ переработка уменьшится на 7%; в наибольшей мере она сократится в январе-июне 2011 г.

В 2010/11 МГ уровень переработки снизится в сравнении с предыдущим сезоном на 4% до 22 млн. т. В предыдущие 3 маркетинговых года наблюдался существенный прирост ее объемов.

Оценка урожая рапса в ЕС была пересмотрена в сторону увеличения на 0,5% до 20,46 млн. т. Это в первую очередь вызвано корректировкой оценок для Великобритании, Франции и Румынии.

В текущем сезоне импорт рапса в ЕС увеличится на 2,3% до 2,23 млн. т. В основном будет поставляться украинская и австралийская продукция. Около 0,3 млн. т будет импортировано из Канады.

В октябре т.г. Канада поставила в Португалию первую партию канолы объемом 43 тыс. т.

В период с 11 по 18 ноября 2010 г. котировки февральских фьючерсов на рапс на европейской бирже Euronext уменьшились на $5,16/т до $569,42/т FOB.

Давление на рынок оказали удешевление продукции соевого комплекса и данные о планах правительства Китая повысить процентные ставки.

Повышательное влияние в Канаде имело снижение курса канадского доллара.

Австралийская масличная федерация снизила прогноз производства канолы в Австралии в 2010/11 МГ на 1% до 2,05 млн. т. В то же время, это больше урожая предыдущего периода на 7,9%.

Понижательная корректировка прогноза вызвана ухудшением перспектив производства в Западной Австралии, где установилась жаркая засушливая погода.

Австралия является одним из наибольших экспортером канолы в мире. Снижение прогноза производства оказало некоторую поддержку рынку.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз: падение цен рапсового масла под давлением китайских интервенций
4 марта 2013, 13:57
Интервенция Китая, выбросившего на свой внутренний рынок 100 тыс. т рапсового масла (и планирующего в течение сезона выбросить в десять раз больше), подорвала цены на европейское рапсовое масло. Упало в цене и соевое масло, которое уже, казалось бы, стабилизировалось, и даже показало вчера...
ЕС-27: спрос на рапсовое масло со стороны биодизельной отрасли может уменьшиться ввиду высоких цен на рапс
17 января 2011, 14:35
Немецкие аналитики прогнозируют, что, в связи с высокими ценами на рапс в ЕС, спрос на рапсовое масло со стороны биодизельной отрасли в ближайшие месяцы уменьшится.Эксперты считают, что на рынке вскоре может сложиться ситуация, когда европейским производителям горючего будет выгоднее отказаться от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: