ЕС-27: после 2020 г. импортный спрос на украинский рапс и рапсовое масло может резко уменьшиться

18 сентября 2012, 15:36
Европейский союз планирует ограничить использование биотоплива на основе сельхозкультур. Это связано с опасениями по поводу того, что такое горючее обладает меньшими преимуществами с точки зрения защиты окружающей среды, чем считалось ранее; при этом производство биотоплива конкурирует с пищевой отраслью за сырье, что способствует росту цен на продукты питания.

Соответствующий законопроект будет вынесен Еврокомиссией на рассмотрение членов Евросоюза. Его разработка свидетельствует о том, что европейские законодатели неявно признают, что цели, определенные ранее в отношении развития рынка биогорючего до 2020 г., были с самого начала недостаточно продуманы.

Законопроект предусматривает полное прекращение государственного субсидирования выпуска биотоплива на основе сельхозкультур, после того как в 2020 г. истечет срок действия текущей законодательной базы. Это приведет к сокращению предприятий биотопливной отрасли, которая на текущий момент оценивается в EUR17 млрд. ($21,7 млрд.). Субсидии будут выделяться лишь в том случае, если их использование ведет к существенному сокращению выбросов парниковых газов, и если сырьем для получения биогорючего не являются продовольственные и фуражные культуры.

Информация о кардинальном изменении политики ЕС в отношении биотоплива появилась после публикации данных исследований, проведенных в ЕС, которые ставят под сомнение факт существенного уменьшения выбросов парниковых газов в случае использования топлива на основе сельхозкультур. Кроме того, внимание к этой проблеме усилилось после того, как стало известно о плохом урожае в ряде регионов, что привело к росту цен и усилению обеспокоенности по поводу дефицита продовольствия.

Европейская комиссия планирует принять меры по увеличению использования тех видов биотоплива, выпуск которых не связан с эксплуатацией земельных ресурсов, например, бытовых отходов и водорослей. На текущий момент их крупномасштабное производство не налажено, что частично объясняется высокой конкуренцией за субсидии со стороны топлива на основе сельхозкультур. Эксперты считают, что до 2020 г. существенного роста их выпуска не произойдет.

По некоторым данным, наращивание производства биотоплива на основе сельхозкультур ведет к усилению конкуренции за сельскохозяйственные угодья. Вследствие этого аграрии вырубают тропические леса и осушают торфяные болота, что способствует увеличению выбросов парниковых газов.

Эксперты считают, что вступление в силу нового закона приведет к существенному сокращению использования в качества сырья для получения биотоплива масличных, в том числе рапса, сои и пальмового масла. Производители биодизеля опасаются, что отмена стимулов для его использования ставит под вопрос будущее сектора.

Как известно, рапсовое масло является в Евросоюзе основным сырьем для выпуска биодизельного горючего, и развитие отрасли ведет к увеличению импортного спроса на рапс и рапсовое масло. В результате, в последние годы ЕС стал крупным покупателем украинской продукции. Если же будет принято новое законодательство, это приведет к резкому сокращению закупок рапса и рапсового масла из Украины, вследствие чего украинские аграрии будут вынуждены уменьшить площадь его посева и производство.

По предварительной информации компании "ПроАгро", полученной из источников в портах Украины, за 1-14 сентября 2012 г. Украина поставила морским транспортом на экспорт 91 тыс. т рапса; за первую половину августа т.г. на экспорт морем отражено 53,4 тыс. т указанных маслосемян. В частности, в Бельгию в сентябре т.г. поставлено 60,5 тыс. т украинского рапса, во Францию – 30,3 тыс. т. Продукцию перерабатывал на экспорт преимущественно Одесский порт.

Всего с начала сезона (июля 2012 г.) по 14 сентября включительно на экспорт морем поставлено около 238 тыс. т рапса, за аналогичный период 2011/11 МГ – 163 тыс. т.

Несмотря на сокращение посевов рапса в Украине – почти на 35% в сравнении с 2011 г., вал одноименных маслосемян в 2012 г. составил около 1,0 млн. т в зачетном весе. Экспортный потенциал украинских семян рапса в 2012/13 МГ компания "ПроАгро" оценивает на уровне 960 тыс. т, треть которого уже освоена.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз: РФ к 17 августа собрала почти 71 млн тонн зерна...

На начало месяца запасы зерна в России выросли за год на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: