ЕС-27: переработка рапса в 2010/11 МГ уменьшится на 4%

11 ноября 2010, 15:11
Европейские аналитики прогнозируют, что в 2010/11 МГ переработка рапса в ЕС уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 4%. Причиной ее сокращения станут снижение уровня внутреннего производства рапса и недостаточные объемы импорта ввиду уменьшения экспортного предложения масличной на мировом рынке.

В наибольшей мере переработка уменьшится во второй половине сезона – в январе - июне 2011 г.

В июле - сентябре т.г. переработка рапса в странах Содружества возросла в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. приблизительно на 250 тыс. т, что было вызвано высоким спросом на масло и шрот. Это привело к истощению запасов рапса.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации европейских аналитиков, в 2010/11 МГ производство рапса в ЕС уменьшилось в сравнении с предыдущим сезоном на 6,5% до 20,3 млн. т. Это объясняется снижением урожайности в Германии, Франции, Чешской Республике и Польше.

Специалисты предполагают, что импорт рапса в Евросоюз возрастет в текущем сезоне на 3,7% до 2,26 млн. т.

Перспективы урожая 2011 г. являются плохими, поскольку существенно сократились посевы озимого рапса, особенно в Германии.

По информации европейских аналитиков, производство рапса в ЕС и Северной Америке оказалось большим, чем ожидалось ранее. В то же время, в странах СНГ был собран меньший урожай, чем прогнозировалось. Кроме того, ухудшились перспективы производства в Австралии, где через 2 месяца начнется уборка.

Прогноз производства рапса и горчицы в Индии был повышен до 6,65 млн. т, что больше урожая в 2009/10 МГ на 6,4%, являясь вторым по величине показателем за всю историю наблюдений.

В целом, прогноз мирового производства рапса был повышен на 1,1% до 57,4 млн. т. Это меньше рекордного объема производства в 2009/10 МГ на 5,4%.

В 2010/11 МГ (июль-июнь) мировая переработка рапса уменьшится в сравнении с предыдущим маркетинговом году на 1,5% до 56,4 млн. т. Высокий спрос на рапсовое масло сохраняется в ЕС, Китае, Индии и Северной Америке.

Производители могут активно продавать рапс, воспользовавшись текущими высокими ценам. В результате, мировые переходящие запасы сильно уменьшатся – почти на 26,1% до 5,5 млн. т.

В последние месяцы цены на рапс существенно возросли. На французской бирже Euronext стоимость фьючерсов превысила EUR400/т, на канадской WCE она достигла C$525-530/т.

Объем мировой торговли рапсом уменьшится в сравнении с 2009/10 МГ на 7,2% до 10,3 млн. т. Существенно сократятся поставки из Канады, Украины и стран СНГ. Ухудшились перспективы экспорта из Австралии. Снизится уровень импорта в Китай, Пакистан, Мексику и некоторые другие страны.
Источник: «ПроАгро»

Также в разделе:

Украина повысила прогноз урожая 2017 года...

Хатуов заявил о важности ежедневного мониторинга передвижения вагонов с зерном...

Замглавы Минсельхоза призвал Турцию ускорить отмену ограничений на сельхозимпорт из РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС-27: в связи с планами по ограничению производства биодизеля на основе сельхозкультур, посевы рапса могут уменьшиться на 70% – Copa-Cogeca
19 октября 2012, 13:43
Эксперты организации Copa-Cogeca прогнозируют, что посевы рапса в Евросоюзе могут сократиться на 70%, если в Содружестве будут реализованы планы по ограничению производства биотоплива на основе сельхозкультур.Европейская комиссия выступила с предложением ограничить потребление биотоплива,...
Татарстан: более 70 тыс. т маслосемян рапса планируется переработать в РТ
19 сентября 2011, 14:18
Уже переработано 14 тыс. т сырья.В РТ планируется переработать более 70 тыс. т маслосемян рапса. На сегодняшний день переработано 14 тыс. т этого сырья. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили на Казанском маслоэкстракционном заводе.В этом году завод намерен закупить у сельских...
Завод с возможностью переработки 60 тыс. тонн рапса в год планируют строить в Краснокаменске
22 марта 2011, 14:49
Группа компаний «Сибирь» в сотрудничестве с китайской компанией «Хайларфарм» намерена заняться выращиванием рапса и производством рапсового масла для Китая и России.Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру» 17 марта на заседании комиссии по модернизации и обеспечению экономического развития...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: