“Энергоёмкая” буханка

05 августа 2014, 12:32

К повышению цен на многие съестные продукты мы уже привыкли. Но когда переписываются ценники на хлеб — это отдельная тема.

“Энергоёмкая” буханка
Обычно в росте цен на хлеб винят засуху. Прошлый год был для хлеборобов удачным. В нынешнем — погода также благоволит аграриям, у которых отменные виды на урожай.

Сегодня цены на зерновые культуры ниже, чем в 2013-м. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, стоимость продовольственной ржи снизилась на 29 процентов — 4, 6 рубля против 6 рублей за килограмм в мае 2013-го, пшеница фуражная стоит 8, 1 рубля (в прошлом году — 8, 3), ячмень — 6, 78 против прошлогодних 8, 1. Пшеница третьего класса осталась на том же уровне — 9 рублей за килограмм.

А вот цены на хлеб по сравнению с 2013-м выросли на 3-9 процентов — в пределах ежегодной инфляции, причем основное удорожание произошло в марте.

По данным Башкортостанстата, по сравнению с началом 2014 года цены на хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов повысились с 34, 11 за кило до 34, 46 рубля; на хлеб ржаной, ржано-пшеничный — с 32, 92 до 33, 88 рубля за килограмм.

Одна из причин повышения цены на хлеб в том, что сегодня в республике почти не производят свою муку. Практически вся мука высшего и первого сорта завозится из других регионов, в основном из Оренбургской и Челябинской областей. Соответственно, растут транспортные расходы.

Из всех комбинатов хлебопродуктов, работающих в нашем регионе, муку из зерна изготавливает лишь Давлекановский КХП и только ржаную. Раньше перерабатывал зерно на муку Уфимский КХП. Но сейчас здесь выпускают комбикорма.

Аналогичная ситуация — на Раевском хлебокомбинате. В ответ на вопрос: “Почему так происходит?” — там сообщили, что не справляются с конкуренцией — производители из Челябинска вытесняют местных дешевой мукой и демпингуют ценами. Поэтому башкирские производители все чаще оказываются в стадии банкротства.

Так с 1 апреля прекратило свою производственно-хозяйственную деятельность ОАО “Сибайский элеватор”. В 2011 году в процессе приватизации элеватор был приобретен агропромышленным холдингом “СИТНО” (Челябинская область). С 2012 года началась реализация крупных инвестиционных проектов по реконструкции сортовой мельницы и строительству завода по переработке подсолнечника, однако планы осуществлены не были — предприятие признано банкротом.

За последний месяц отпускные цены на муку увеличились на 3-7 процентов (в зависимости от сорта). В Минсельхозе республики отмечают, что причиной роста послужили ограниченные предложения качественной пшеницы третьего класса и увеличение затрат на производство.

Заместитель генерального директора по качеству Давлекановского комбината хлебопродуктов Руслан Исмагилов считает, что для стабилизации ситуации необходимы льготы и субсидии для производителей.

- Поддержка со стороны государства оказывается в минимальных дозах, да и серьезно она на рынок повлиять не может, поскольку механизм саморегулируем. Однако хотелось, чтобы субсидий и льгот было больше. Зерно — самый незащищенный продукт. Цены на муку и хлеб регулируются, а на сырье они растут стихийно — частные хозяйства могут поднимать их по своему усмотрению, — сказал Руслан Исмагилов.

Сегодня изменилась структура себестоимости производства хлеба. Если прежде большую часть затрат хлебопеков (40-50 процентов) занимала стоимость муки, то сейчас “мучная” доля составляет 20-30 процентов, а вот все остальное в подорожавшей буханке — на “совести” растущих в цене транспортных расходов, электричества, газа, воды, тепла, канализации.

Обо всем этом шла речь на состоявшемся на днях заседании экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, в котором приняли участие представители Правительства, Министерства сельского хозяйства и Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Администрации Уфы, а также руководители крупнейших хлебокомбинатов нашего региона.

Выступавшие производители били тревогу — рост цен на энергоносители и коммунальные услуги все сильнее сказывается на цене хлеба. А ведь предприятиям нужно еще индексировать зарплату своим работникам.

Среди основных причин роста цен на хлеб комбинаты назвали и большой — до 15 процентов — возврат их продукции торговыми сетями, у которых нет солидарной ответственности, предусмотренной законодательством, за необоснованно выставленные заявки.

Сегодня крупным производителям приходится выдерживать и серьезную конкуренцию со стороны мини-пекарен, у которых в основе своей хлеб дешевле. Секрет такого ценообразования зачастую — в экономии на сырье, использовании различных улучшителей. На хлебокомбинатах же, как правило, работают по ГОСТам, выпечка такого хлеба — сложный, кропотливый процесс.

Словом, проблем у хлебопеков хватает. И производители хлеба заявили о необходимости разработки специальной программы развития хлебопекарной отрасли, подчеркнув, что от этого зависит продовольственная безопасность республики.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

По состоянию на 17 октября в России собрано 2,2 млн тонн сои...

Запасы зерна в России к октябрю выросли на 16,5% - Росстат...

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хлеб на Украине за год подорожал на 21%
27 сентября 2017, 12:00
Цены на хлеб на Украине за год выросли на 20,9%. Об этом сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. "Цены на муку первого сорта с сентября 2016 по сентябрь 2017 года выросли на 12%, мука ржаная выросла в цене на 4,5%, в то же время хлеб пшеничный из муки первого...
Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе
1 февраля 2017, 11:58
В омском Доме журналиста проходит пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова. Министр Чекусов довольно общими словами заявил, что зерна в Омской области хватает, следовательно, по его словам, не стоит ждать всплеска цен на хлеб. « Проблем у нас...
Саратовская область: Цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет
23 января 2017, 12:13
К декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 млн т., сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: в начале 2016-го среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 долл. за т., сейчас - 156,6. Если учесть, что доллар за это время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: