“Энергоёмкая” буханка

Фильтры

Регион

Новости

“Энергоёмкая” буханка

К повышению цен на многие съестные продукты мы уже привыкли. Но когда переписываются ценники на хлеб — это отдельная тема.


Обычно в росте цен на хлеб винят засуху. Прошлый год был для хлеборобов удачным. В нынешнем — погода также благоволит аграриям, у которых отменные виды на урожай.

Сегодня цены на зерновые культуры ниже, чем в 2013-м. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, стоимость продовольственной ржи снизилась на 29 процентов — 4, 6 рубля против 6 рублей за килограмм в мае 2013-го, пшеница фуражная стоит 8, 1 рубля (в прошлом году — 8, 3), ячмень — 6, 78 против прошлогодних 8, 1. Пшеница третьего класса осталась на том же уровне — 9 рублей за килограмм.

А вот цены на хлеб по сравнению с 2013-м выросли на 3-9 процентов — в пределах ежегодной инфляции, причем основное удорожание произошло в марте.

По данным Башкортостанстата, по сравнению с началом 2014 года цены на хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов повысились с 34, 11 за кило до 34, 46 рубля; на хлеб ржаной, ржано-пшеничный — с 32, 92 до 33, 88 рубля за килограмм.

Одна из причин повышения цены на хлеб в том, что сегодня в республике почти не производят свою муку. Практически вся мука высшего и первого сорта завозится из других регионов, в основном из Оренбургской и Челябинской областей. Соответственно, растут транспортные расходы.

Из всех комбинатов хлебопродуктов, работающих в нашем регионе, муку из зерна изготавливает лишь Давлекановский КХП и только ржаную. Раньше перерабатывал зерно на муку Уфимский КХП. Но сейчас здесь выпускают комбикорма.

Аналогичная ситуация — на Раевском хлебокомбинате. В ответ на вопрос: “Почему так происходит?” — там сообщили, что не справляются с конкуренцией — производители из Челябинска вытесняют местных дешевой мукой и демпингуют ценами. Поэтому башкирские производители все чаще оказываются в стадии банкротства.

Так с 1 апреля прекратило свою производственно-хозяйственную деятельность ОАО “Сибайский элеватор”. В 2011 году в процессе приватизации элеватор был приобретен агропромышленным холдингом “СИТНО” (Челябинская область). С 2012 года началась реализация крупных инвестиционных проектов по реконструкции сортовой мельницы и строительству завода по переработке подсолнечника, однако планы осуществлены не были — предприятие признано банкротом.

За последний месяц отпускные цены на муку увеличились на 3-7 процентов (в зависимости от сорта). В Минсельхозе республики отмечают, что причиной роста послужили ограниченные предложения качественной пшеницы третьего класса и увеличение затрат на производство.

Заместитель генерального директора по качеству Давлекановского комбината хлебопродуктов Руслан Исмагилов считает, что для стабилизации ситуации необходимы льготы и субсидии для производителей.

- Поддержка со стороны государства оказывается в минимальных дозах, да и серьезно она на рынок повлиять не может, поскольку механизм саморегулируем. Однако хотелось, чтобы субсидий и льгот было больше. Зерно — самый незащищенный продукт. Цены на муку и хлеб регулируются, а на сырье они растут стихийно — частные хозяйства могут поднимать их по своему усмотрению, — сказал Руслан Исмагилов.

Сегодня изменилась структура себестоимости производства хлеба. Если прежде большую часть затрат хлебопеков (40-50 процентов) занимала стоимость муки, то сейчас “мучная” доля составляет 20-30 процентов, а вот все остальное в подорожавшей буханке — на “совести” растущих в цене транспортных расходов, электричества, газа, воды, тепла, канализации.

Обо всем этом шла речь на состоявшемся на днях заседании экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, в котором приняли участие представители Правительства, Министерства сельского хозяйства и Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Администрации Уфы, а также руководители крупнейших хлебокомбинатов нашего региона.

Выступавшие производители били тревогу — рост цен на энергоносители и коммунальные услуги все сильнее сказывается на цене хлеба. А ведь предприятиям нужно еще индексировать зарплату своим работникам.

Среди основных причин роста цен на хлеб комбинаты назвали и большой — до 15 процентов — возврат их продукции торговыми сетями, у которых нет солидарной ответственности, предусмотренной законодательством, за необоснованно выставленные заявки.

Сегодня крупным производителям приходится выдерживать и серьезную конкуренцию со стороны мини-пекарен, у которых в основе своей хлеб дешевле. Секрет такого ценообразования зачастую — в экономии на сырье, использовании различных улучшителей. На хлебокомбинатах же, как правило, работают по ГОСТам, выпечка такого хлеба — сложный, кропотливый процесс.

Словом, проблем у хлебопеков хватает. И производители хлеба заявили о необходимости разработки специальной программы развития хлебопекарной отрасли, подчеркнув, что от этого зависит продовольственная безопасность республики.

Источник: Foodmarkets.ru

Также в разделе

Комментарии (0)