Эмбарго Казахстана на экспорт растительного масла не повлияет на обеспеченность им кыргызского рынка

01 октября 2010, 14:19
Намерение Казахстана ввести временный запрет на вывоз растительного масла не повлияет на обеспеченность внутреннего рынка Кыргызстана этим продуктом. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики.

Однако, как отмечается в сообщении, рост цен на растительное масло возможен, так как оптовые поставщики в связи с принятыми ограничительными мерами со стороны Республики Казахстан могут повысить оптовые цены.

По состоянию на 23 сентября 2010 года, по информации Центра конкурентоспособности и агробизнеса, средняя розничная цена подсолнечного масла составляет 87,5 сомов за литр, а хлопкового масла – 84,5 сомов за литр.

Цены на растительное масло в сентябре поднялись в среднем на 20-30%, сообщают в Министерстве экономического регулирования (МЭР) КР.

В соответствии с мониторингом на 20 сентября значительно подорожало растительное масло, пятилитровая банка масла на прошлой неделе продавалась по 420 сомов, в то время как летом стоила 340-350 сомов.

За январь – август 2010 года произведено растительного масла 9,7 тыс. тонн. На 2010 год ожидаемое производство масличных культур составляет 63,2 тыс. тонн и хлопка 76,2 тыс. тонн, что по сравнению с 2009 годом по масличным культурам ниже на 10 тыс. тонн, а по хлопку – больше на 27 тыс. тонн.

За 7 месяцев 2010 года в Кыргызстан импортировано 21,7 тыс. тонн растительного масла при ожидаемом импорте по итогам года 30 тыс. тонн. При годовой потребности внутреннего рынка в растительном масле 49,2 тыс. тонн собственное производство ожидается на уровне 21 тыс. тонн и, принимая во внимание остатки на начало года (40,6 тыс. тонн), следует признать наличие на внутреннем рынке достаточного количества растительного масла, говорится в сообщении ведомства.

Также Минсельхоз напоминает, что в соответствии с межправительственным соглашением от 14 июля 2010 года правительством Казахстана принято решение о выделении Кыргызстану в рамках гуманитарной помощи 30 тыс. тонн растительного масла за счет средств донорских организаций.

В настоящее время Минсельхоз Кыргызстана совместно с МЭР КР прорабатывает со Всемирным банком вопросы выделения финансовых ресурсов для организации поставок 30 тыс. тонн растительного масла.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: