Елена Скрынник: Оснований для роста цен на продовольствие нет

23 июля 2010, 13:46
Принимаемый Правительством РФ комплекс мер «дает нам возможность быть уверенными в том, что никаких повышений цен не будет». Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила Министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Глава Минсельхоза подчеркнула, что никаких оснований для роста цен нет. На сегодняшний день уже получено 25 млн. тонн зерновых. «Темпы уборки не снижаются, объемы полученного зерна также не снижаются по сравнению с прошлым годом, - констатировала Министр. - Я убеждена, что мы с ситуацией справимся». «В этом направлении нет никакой тревоги, поскольку мы имеем 25 миллионов тонн плюс те 24 миллиона тонн, которые у нас есть в запасе, при учете потребления 75 миллионов тонн», - добавила Елена Скрынник.

Министр отметила, что прогноз по сбору урожая в настоящее время составляет до 85 млн. тонн. При этом Елена Скрынник подчеркнула, что главная задача на сегодня – обеспечить внутренние потребности (75 млн. тонн), не допустить сокращения поголовья продуктивного стада, продуктивных коров.

«Конечно же, Министерство будет делать все, чтобы сохранить экспортный потенциал, потому что мы долго и системно шли к занимаемым позициям на мировом рынке, и терять их не хотелось бы, наоборот, потенциал необходимо наращивать», - сказала Е.Скрынник.

Говоря о масштабах засухи, Министр отметила, что стихией охвачено уже 23 региона страны, введен режим чрезвычайной ситуации. Сельхозкультуры погибли на площади около 10 млн. га.

По словам Е.Скрынник, поддержка пострадавших от засухи регионов осуществляется как на федеральном, так и региональном уровне.

«В частности, чтобы заготовить корма, а это нужно делать непосредственно сейчас и как можно быстрее, предоставляются 3-летние бюджетные кредиты. Ставка до 2%. Эти кредиты субъекты могут использовать на поддержку тех направлений, которые они считают наиболее важными», - проинформировала Министр.

Кроме того, регионам, после оценки ущерба, будут выдавать федеральные дотации. Они смогут приобрести зерно интервенционного фонда.

Субъекты РФ также не сидят, сложа руки. Они выдали своим хозяйствам уже 7 млрд. рублей.

Информагентство РАД

Также в разделе:

Индия увеличила площади под пшеницей на 7%...

В пятницу котировки пшеницы в США продолжили рост, а во Франции не изменились...

Казахстан: Прошлая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС оказалась пустой на сделки...

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы...

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016...

В четверг котировки пшеницы в США и Европе повернули вверх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: