Экспортные цены пшеницы РФ замедлили падение на фоне дефицита предложения

12 марта 2019, 09:17

 Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе притормозили в падении после резкого обвала в феврале за мировыми рынками. Местный рынок испытывает острый дефицит предложения, говорят аналитики.Экспортные цены пшеницы РФ замедлили падение на фоне дефицита предложения

По данным ИКАР, цена пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске осталась на уровне $226 за тонну франко-борт с поставкой в конце марта-начале апреля.

"Продажи практически остановились по этим ценам, даже по $226", - сказал Рейтер глава ИКАР Дмитрий Рылько, отметив, что фермеры не хотят продавать оставшуюся пшеницу старого урожая по уже значительно упавшим ценам, при этом импортеры не готовы к закупкам дорогой пшеницы в условиях обрушившихся мировых цен.

"Нашла коса на камень. Экспорт у нас будет сдуваться постепенно", - говорит Рылько.

"Зерна уже не много. Даже Югу еще надо держаться 4 месяца (до нового урожая). Зачем сейчас торопиться продавать последнее?"

По данным СовЭкона, экспортная цена пшеницы с 12,5-процентным протеином составила в конце прошлой недели $225,5 за тонну франко-борт.

Согласно данным Refinitiv , цена этого класса пшеницы составила $224,0 за тонну.

По данным ФТС, приведенным в обзоре СовЭкона, с начала маркетингового сезона 2018/19 годов по 7 марта Россия экспортировала 34,8 миллиона тонн зерна, что соответствует уровню прошлого сезона. Экспорт пшеницы составил 29,3 миллиона тонн, что на пять процентов больше прошлого года, ячменя - 3,7 миллиона тонн (на 10 процентов меньше), кукурузы - 1,73 миллиона тонн (на 49 процентов меньше).

На Юге России, отмечает агентство, продолжается яровой сев. В Ставропольском крае на 7 марта ранние яровые зерновые посеяны на 33.700 гектаров. Год назад сев еще на начался, на 16 марта 2018 года ранние яровые были посеяны на 145 гектарах.

Внутренние цены пшеницы третьего класса снизились на прошлой неделе на 75 рублей до 12.000 рублей за тонну, четвертого класса - на 125 рублей до 11.900 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, сообщил СовЭкон.

Цены на рынке подсолнечника опустились на 225 рублей до 19.600 рублей за тонну, внутренние цены на масло - на 150 рублей до 43.350 рублей за тонну, экспортные цены остаются в районе $650 за тонну франко-борт, пишет агентство.

Индекс белого сахара ИКАР для Юга РФ снизился за прошлую неделю до 34,30 рубля за килограмм с 34,70 рубля, или до $520,96 за тонну с $526,64 неделей ранее.

Источник: Рейтер

Также в разделе:

Экспорт российского зерна в Китай вышел на рекордный уровень, превысив 1,5 млн тонн...

Яровыми зерновыми в России засеяно 1,4% площадей...

Саудовская Аравия увеличит производство пшеницы в 50 раз...

Бразилия: на китайском рынке Бразилия и США не союзники, а конкуренты...

Перспективы ставропольского агропрома обсуждали в краевом минсельхозе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сколько стоит пшеница? Экспортный «пылесос» поднял цены
7 марта 2019, 10:31
Эксперты Зимней зерновой конференции в Белокурихе анализировали рынки пшеницы, гречихи, масличных и строили прогнозы на будущий урожай. Форум оказался на удивление многолюдным. Что такого эксперты хотели услышать нового – непонятно. Возможно, дискуссию мукомолов с замминистра...
Украина: Спекулянты продолжают повышать цены на пшеницу
26 февраля 2019, 09:28
В пятницу на пшеничных биржах продолжался рост котировок, начавшееся накануне. Цены поддерживает оживление экспорта пшеницы из США и ЕС и отсрочки введения американского пошлины на китайские товары на фоне заявления Трампа о возможном подписании в марте торгового соглашения между США и...
Эксперты повышают прогнозы вывоза зерна
29 января 2019, 09:43
Экспортные цены на пшеницу, ранее достигшие максимального с начала сезона уровня, в течение прошлой недели продолжили расти. По данным аналитического центра «Русагротранса», цена спроса выросла на $2 до $244 за тонну (FOB, 12,5% протеина). Аналитический центр «СовЭкон»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: