Экспортные пошлины на российское зерно привяжут к мировым ценам

27 октября 2011, 10:36
Отечественные экспортные пошлины на зерно будут "привязаны" к ценам на крупнейших международных биржах. Минсельхоз совместно с минэкономразвития уже разрабатывают такой механизм. Об этом рассказал "РГ" директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры минсельхоза Сергей Сухов.

Такое предложение может быть внесено в правительство России к 1 ноября. Напомним, 12 октября этого года первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручение профильным ведомствам подготовить документ, который даст возможность ограничивать продажу зерна за границу, если объем поставок превысит 23-24 миллиона тонн. На этот шаг правительство идет по двум причинам. Во-первых, надо оставить зерно для потребностей страны, во-вторых, не допустить повышения внутренних цен на него. В конечном счете от количества и стоимости зерна будут зависеть траты на большинство продуктов питания из кошельков россиян.

Стоит отметить, что черты механизма возможных ограничений были обрисованы после вчерашней пресс-конференции по мировому рынку зерна впервые. "Нам надо реагировать именно на изменение внешних цен. То есть мы предлагаем ориентироваться на международный рынок, чтобы задать уровень внутренних цен", - пояснил Сергей Сухов. При этом в качестве индикатора может быть выбрана Чикагская товарная биржа. "Четкий инструментарий по регулированию рынка, который в итоге примет правительство, позволит сделать механизм госрегулирования прозрачным. Что с точки зрения бизнеса лучше, чем спонтанное управление", - припомнил прошлогоднее резкое решение властей по запрету на продажу зерна за границу вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Кстати, сейчас экспортеры признают, что Россия полностью вернула утраченные позиции на мировом рынке зерна. С 1 июля этого года страна продала его за границу около 12 миллионов тонн. Сейчас российское зерно поставляется в 70 государств. Главные покупатели нашего сырья - страны Ближнего Востока, Юга Средиземноморья, Юго-Восточной Азии. Большие партии также покупают в СНГ. "Добрались мы и до стран Латинской Америки, нет нас только в Австралии и Новой Зеландии. Но всему свое время", - обрадованно сообщил Александр Корбут. При этом он уточнил, что экспорт российского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) может достичь 2-3 миллионов тонн, если будут созданы соответствующие перевалочные мощности на Дальнем Востоке. По мнению Российского зернового союза, страны АТР - это самый быстрорастущий рынок за счет увеличения численности населения и изменения парадигмы питания.

"Одной из ключевых задач для российского сельского хозяйства является создание дальневосточного зернового коридора", - уточнил экспортер. На это представитель минсельхоза заметил, что ведомство уже сейчас ведет переговоры по поставкам зерна в этот регион. "Есть заинтересованность Японии. Есть надежда, что решится вопрос с поставками пшеницы в Китай, где существуют определенные запреты на экспорт из России. То есть ситуация двигается, поэтому у нас хорошие перспективы", - парировал Сергей Сухов.

Вместе с тем перспективы продажи за границу муки остаются сдержанными. Укрепления позиций зернового экспорта напоминает ситуацию с нефтью. Отвечая на вопрос обозревателя "РГ" о возможностях экспорта муки как продукта, позволяющего увеличить рабочие места и получить добавленную стоимость, Александр Корбут призвал "быть реалистами". Мировой рынок пшеницы - в среднем 130 миллионов тонн, а рынок муки - максимум 12 миллионов, пояснил эксперт. "Это очень узкий рынок и занять на нем значительную нишу весьма проблематично. Максимум для России 1-1,5 миллиона тонн, но это перспектива десятилетия с учетом государственной поддержки экспорта муки", - сказал Корбут. В свою очередь, Сергей Сухов напомнил, что у поставщиков муки есть возможность получать субсидии на экспортные кредиты, но пообещал, что ведомство будет думать над новыми мерами господдержки. "Скорее всего, вопросы логистики нужно решать, и это можно решать параллельно с зерновой логистикой, мы будем этим заниматься", - сказал он. При этом добавил, что лидерами на мировом рынке муки сейчас являются Турция и Казахстан и занять глубокую нишу России будет непросто, поэтому экспорт муки - это не только логистический, но и внешнеполитический вопрос.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать
21 февраля 2017, 10:12
В министерстве сельского хозяйства надеются, что падение цен на зерно получится сдержать. Об этом пишет RNS со ссылкой на главу ведомства Александра Ткачева. Чиновник заявил, что урожай зерна порядка 119 млн тонн, собранный в 2016 году, - это победа. Однако в настоящее время стоит задача...
Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
Скачка цен на зерно из-за снятия экспортных пошлин не ожидается - источник
14 мая 2015, 10:11
С 15 мая снимают экспортные пошлины на российское зерно, которые были введены в феврале и вызвали шквал недовольства у производителей зерна. О том, вырастут ли цены на внутреннем рынке после отмены экспортных пошлин и что собой представляет новая формула экспортных пошлин на зерно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: