Экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу на рынке зерна и мяса

12 июля 2016, 09:30

Экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу на рынке зерна и мяса

Глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник считает, что пошлина на экспорт пшеницы не должна приводить к дисбалансу на рынке зерна и мяса.

Решение вопроса об экспортной пошлине на пшеницу, в первую очередь, должно быть в интересах отрасли, однако не причинить ущерб и для конечного потребителя, заявила Елена Скрынник, занимавшая пост министра сельского хозяйства РФ в 2009-2012 годах. Она отметила, что действующая экспортная пошлина привела к значительному недополучению зернопроизводителями доходов, которые могли бы направить на развитие семеноводства и селекции, на внедрение инновационных агротехнологий.

При этом Скрынник обратила внимание на то, что отмена пошлины не должна привести к негативным последствиям в животноводстве и к дисбалансу внутреннего зернового рынка. Двустороннюю задачу, появившуюся в ожидании высокого урожая зерна — до 110 млн тонн, Елена Скрынник предлагает решать, не допуская «перегрева» на внутреннем рынке, и при этом обеспечивая стабильные цены на зерновые для производителей животноводческой продукции. Обе эти базовые подотрасли должны развиваться параллельными курсами, подчеркивает Скрынник, нельзя доходность одной из них ограничивать за счет другой.

Также глава МНИАП заявляет о необходимости обеспечить симметричность мер государственной поддержки. При отмене экспортной пошлины, пояснила Скрынник, одним из возможных бюджетных вариантов может стать выделение федеральных субсидий на частичную компенсацию затрат на приобретение кормов. Эти расходы Скрынник оценивает в 2-3 млрд рублей. С рублевой составляющей экспортная пошлина на пшеницу действует с 1 июля 2015 года. Тогда ее размер составил 50% минус 5,5 тысяч рублей, но не меньше 50 рублей за тонну. С 1 октября того же года вычитаемая часть пошлины была увеличена до 6,5 тысяч рублей, а минимальный размер за тонну снижен с 50 до 10 рублей.

За период с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года Россией было экспортировано почти 34 млн тонн зерна, в том числе 24,6 млн тонн пшеницы. По экспорту пшеницы Россия стала «номер один» в мире, обогнав в этом США и Канаду. В 2015 году в РФ собрали 104,8 млн тонн зерна.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник рекомендовала отечественным зернопроизводителям начать реализацию зерна для нужд животноводства
23 августа 2010, 11:39
19 августа Министр сельского хозяйства Елена Скрынник собрала ведущих российских производителей зерна и животноводческой продукции, а также руководителей Белгородской, Тамбовской, Липецкой областей и Республики Татарстан для обсуждения вопросов, касающихся, в частности, реализации зерна.Елена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: