Экспортеров привлекут к созданию зерновой компании

22 сентября 2008, 12:56
Государство собирается привлечь российских экспортеров к участию в создании зерновой компании. Что оно сможет предложить им в обмен на активы, пока непонятно.

Контрольным пакетом создаваемой государством зерновой компании будут владеть частные инвесторы, подтвердил в пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он рассчитывает, что новая компания будет создана до конца этого года.

ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР) создано на базе акционированного в начале этого года ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе — госагенте по проведению интервенций на рынке зерна. Предполагается, что к 2011 г. доля корпорации в экспорте российского зерна составит 40-50%. В качестве базы для создания частно-государственной зерноторговой компании АПР (сейчас это государственная компания) получит ряд привлекательных активов — Росимущество передаст ему акции 30 предприятий. По плану Минсельхоза государству в АПР будет принадлежать 25% плюс 1 акция. Остальное передадут частникам в обмен на активы.

Сейчас происходит окончательная проработка перечня предприятий, которые будут переданы на баланс ОАО "АПР", рассказывает президент Зернового союза Аркадий Злочевский. По данным исполнительного директора компании "Совэкон" Андрея Сизова, предложения о передаче активов в обмен на акции ОАО пока поступили четырем компаниям: ОГО, САХО, "Югу Руси" и "Разгуляю" (этот список подтвердили в Зерновом союзе). Финансовый директор "Разгуляя" Дмитрий Тюхтенко ни о каких предложениях АПР не слышал, представитель "Юга Руси" Сергей Каменецкий и пресс-секретарь САХО комментировать участие своих компаний в корпорации отказались. По словам топ-менеджера ОГО, компания участвовала в разработке концепции объединенной корпорации и два месяца назад подписала меморандум о намерениях (аналогичные бумаги подписывали и САХО с "Югом Руси"). По нему ОГО предоставляет государству свои элеваторы мощностью 1,5 млн т единовременного хранения, получая взамен пакет акций новой корпорации. Каков будет этот пакет, зависит от того, во сколько оценят мощности ОГО. Концепция разрабатывалась год назад, продолжает топ-менеджер, и сейчас уже нет полной уверенности, что это нужный рынку альянс. Однако он подтвердил слова Гордеева о том, что создание корпорации завершится до конца 2008 г., уточнив, что речь идет о первом этапе — оценке государственных активов.

Не ясно, в чем конкретно компании получат долю в обмен на свои активы, замечает Сизов. Во многих из 30 элеваторов, которые государство хочет консолидировать на базе АПР, у него нет контрольного пакета акций, продолжает директор "Совэкон", а что оно может предложить другим собственникам в обмен на их доли, кроме той же доли в виртуальной компании, непонятно. И только потом можно с полным правом обращаться с предложениями к крупным компаниям. Николай Демьянов из Международной зерновой компании (крупный зернотрейдер, российская "дочка" Glencore) говорит, что никаких предложений от государства не получал, добавляя, что пока условий для вступления частных компаний в ОАО не создано.

Ранее Гордеев говорил, что "каждый трейдер мечтает стать монополистом но надо понимать, кто станет монополистом — какая-нибудь уважаемая компания со штаб-квартирой во Франции или в США или своя национальная, вот государство об этом и думает".

По прогнозу Минсельхоза, российский экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2008 — июнь 2009 г.) может составить 20-25 млн т.
Источник: Yarmarka.net

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: