Экспортеры зерна просчитывают риски в сотрудничестве с АО «Казтемиртранс»

11 сентября 2012, 13:05
Экспортеры, получив договор о сотрудничестве с АО «Казтемиртранс», не торопятся подписывать бумаги. Пока «новоиспеченные» владельцы приватного парка вагонов ждут первых клиентов, трейдеры ведут самостоятельные расчеты возможных затрат и сравнивают с аналогичной ситуацией с крупнейшим инфраструктурным оператором железнодорожных перевозок зерна ЗАО «Русагротранс».

Экспортеры, обращаясь в редакцию ИА «Казах-Зерно» с жалобами и возмущениями касательно новой системы транзита зерна по Казахстану, по понятным причинам не желают афишировать фамилии, но четко обозначают свою позицию. «Сегодня мы, несмотря на возможные убытки, задерживаем поставки, подводим клиентов, которые могут потребовать компенсацию за не вовремя доставленный товар. Лучше мы сейчас подсчитаем, в какую копеечку нам вылетит это сотрудничество», - поясняет представитель крупнейшего зернотрейдерского предприятия Казахстана.

Условия договора о перевозке зерна вагонами приватного парка АО «Казтемиртранс» зерновики считают неприемлемыми и сейчас просчитывают все возможные варианты. В том числе работу с другими вагонными парками, пока есть возможность. Этот год для Казахстана выдался неурожайным, зерна мало, соответственно проблем с нехваткой вагонов быть не должно, заверил специалист по реализации одной из трейдерских компаний.

«Сравнивая с аналогичной ситуацией в России, где таким же образом передали вагоны в ведомство Русагротранса, перспективы обрисовываются не утешительные. Как минимум пара-тройка месяцев понадобится, чтобы урегулировать все вопросы», - пояснил зернотрейдер.

Кто предупрежден, тот вооружен. По словам зерновика, в начале летнего сезона было объявлено, что передача инвентарного парка вагонов в ведение АО «Казтемиртранс» завершится к 1 января следующего года. Но о том, что это случится именно в сентябре, никто не предупреждал. Участников зернового рынка поставили перед фактом, когда контракты, что называется, «горят». Так что казахстанские экспортеры оказались на «зерновом» поле боя без оружия.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании
20 июля 2017, 12:09
Торговый дом «РИФ» сохранил лидерство и отгрузил на экспорт на 40% больше, чем ближайший конкурент — МЗК . Другие участники  федерального топ-10 из Ростовской области - "Астон", "Зерно-Трейд" и "Южный Центр". Совокупно четыре донских...
СМИ: российские экспортеры зерна возобновили поставки в зарубежные порты Балтийского моря
20 июля 2017, 12:04
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) снова принимает российское зерно для отправки в направлении зарубежных портов Балтийского моря, рассказал газете "Коммерсантъ" президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. РЗС сообщал о проблемах с отгрузками в...
Зерно очищают от посредников
18 мая 2017, 09:02
Трейдеры и ФНС начинают борьбу с незаконным оборотом продукции Крупнейшие экспортеры зерна в пятницу подпишут хартию, обязывающую их избегать посредников при закупках продукции, которые зачастую уходят от уплаты НДС. Сложившаяся схема делает операции участников рынка непрозрачными, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: