Экспортеры зерна просчитывают риски в сотрудничестве с АО «Казтемиртранс»

11 сентября 2012, 13:05
Экспортеры, получив договор о сотрудничестве с АО «Казтемиртранс», не торопятся подписывать бумаги. Пока «новоиспеченные» владельцы приватного парка вагонов ждут первых клиентов, трейдеры ведут самостоятельные расчеты возможных затрат и сравнивают с аналогичной ситуацией с крупнейшим инфраструктурным оператором железнодорожных перевозок зерна ЗАО «Русагротранс».

Экспортеры, обращаясь в редакцию ИА «Казах-Зерно» с жалобами и возмущениями касательно новой системы транзита зерна по Казахстану, по понятным причинам не желают афишировать фамилии, но четко обозначают свою позицию. «Сегодня мы, несмотря на возможные убытки, задерживаем поставки, подводим клиентов, которые могут потребовать компенсацию за не вовремя доставленный товар. Лучше мы сейчас подсчитаем, в какую копеечку нам вылетит это сотрудничество», - поясняет представитель крупнейшего зернотрейдерского предприятия Казахстана.

Условия договора о перевозке зерна вагонами приватного парка АО «Казтемиртранс» зерновики считают неприемлемыми и сейчас просчитывают все возможные варианты. В том числе работу с другими вагонными парками, пока есть возможность. Этот год для Казахстана выдался неурожайным, зерна мало, соответственно проблем с нехваткой вагонов быть не должно, заверил специалист по реализации одной из трейдерских компаний.

«Сравнивая с аналогичной ситуацией в России, где таким же образом передали вагоны в ведомство Русагротранса, перспективы обрисовываются не утешительные. Как минимум пара-тройка месяцев понадобится, чтобы урегулировать все вопросы», - пояснил зернотрейдер.

Кто предупрежден, тот вооружен. По словам зерновика, в начале летнего сезона было объявлено, что передача инвентарного парка вагонов в ведение АО «Казтемиртранс» завершится к 1 января следующего года. Но о том, что это случится именно в сентябре, никто не предупреждал. Участников зернового рынка поставили перед фактом, когда контракты, что называется, «горят». Так что казахстанские экспортеры оказались на «зерновом» поле боя без оружия.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно очищают от посредников
18 мая 2017, 09:02
Трейдеры и ФНС начинают борьбу с незаконным оборотом продукции Крупнейшие экспортеры зерна в пятницу подпишут хартию, обязывающую их избегать посредников при закупках продукции, которые зачастую уходят от уплаты НДС. Сложившаяся схема делает операции участников рынка непрозрачными, что...
Китай утвердил список российских экспортеров зерна
10 октября 2016, 11:11
Россельхознадзор согласовал образцы сертификатов, которые будут сопровождать сырье КНР закупает зерно в больших количествах. Однако на рынок допускаются далеко не все желающие. Год назад Россельхознадзор и китайская сторона подписали документы по предъявляемым условиям к зерно-бобовым...
В Приморье усилили контроль за экспортерами зерна
25 мая 2016, 13:49
Россельхознадзором дано поручение своим территориальным управлениям усилить контроль за условиями хранения, перевозки и отгрузки зерна В связи с наступлением периода уборки урожая зерновых культур, Россельхознадзор напоминает, что согласно Международной конвенции по карантину и защите...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: