Экспортеры пшеницы отказываются иметь дело с Египтом из-за требований по "нулевой" спорынье

03 февраля 2016, 11:08

Египет, являющийся крупнейшим импортером пшеницы в мире, во вторник был вынужден отменить очередной зерновой тендер, поскольку трейдеры назвали требования о нулевом содержании пораженного спорыньей зерна практически невыполнимыми, сообщает агентство со ссылкой на информированные источники.

Экспортеры пшеницы отказываются иметь дело с Египтом из-за требований по "нулевой" спорынье

Международные стандарты допускают наличие до 0,05% пораженного спорыньей зерна. Египетская госкомпания GASC (General Authority for Supply Commodities), отвечающая за закупки зерновых, придерживается тех же принципов. Но министерство сельского хозяйства Египта с ними не согласно, передает Интефакс-Украина.

В декабре Египет задержал 63 тыс. тонн пшеницы из Франции, которая не отвечала введенным египетским Минсельхозом правилам по "нулевой" спорынье. После повторной проверки Каир отказался принять этот груз, а потом и еще два - из Франции (3,3 тыс. тонн) и из Канады (700 тонн).

Кроме того, в последние недели несколько трейдеров сами отказались везти зерно в Египет.

"Проблема бескомпромиссного запрета на спорынью заключается в некоторой субъективности оценок, - говорит старший экономист Международной зерновой программы в университете штата Канзас Джей О'Нил. - Можно провести несколько проверок и не найти спорынью, а затем проверить следующий груз еще раз и все-таки ее обнаружить".

В текущем сельхозгоду Россия является главным поставщиком пшеницы в Египет, свидетельствуют данные GASC.

Ранее трейдеры и аналитики из Канады, Украины и Франции говорили о том, что найти абсолютно не пораженное спорыньей зерно в этих странах не представляется возможным. В австралийской пшенице спорынья встречается редко, но считается постоянной угрозой.

Власти Египта утверждают, что существующих запасов пшеницы хватит до 11 мая. Кроме того, Египет рассчитывает на недорогое зерно из Аргентины, закупки которого возобновились после трех лет перерыва. Аргентинская пшеница, как и австралийская, крайне редко поражается спорыньей.

Из-за трудностей с поставками в Египет пшеница на торгах в Париже подешевела на 6,5% с начала года, до 166,5 евро за тонну, пишет Financial Times.

Ранее аналитики прогнозировали, что Египет закупит около 11,2 млн тонн пшеницы за рубежом в 2015-2016 сельхозгоду, однако теперь этот прогноз считается маловероятным.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт пшеницы в Египет вновь оказался под угрозой
8 июня 2017, 10:51
Суд страны принял решение о возвращении требования по нулевому содержанию спорыньи Административный суд Египта решил вернуть запрет на любое содержание спорыньи (гриба, паразитирующего на некоторых злаковых) во ввозимой пшенице. Как сообщает Reuters со ссылкой...
Египет может вернуться к стандарту "нулевой" спорыньи при импорте пшеницы
7 июня 2017, 01:19
Сегодня, 06 июня, Административный суд Египта отменил прежний указ правительства страны о передаче полномочий по инспектированию качества стратегических сельскохозяйственных товаров от Карантинной службы, подчиняющейся министерству сельского хозяйства, к министерству торговли. Это решение...
В борьбе за идеальную чистоту зерна можно больше потерять, чем сэкономить
27 сентября 2016, 11:57
Попытки египетских властей снизить цены, требуя очистить поставки зерна от вредителей до нулевого содержания, окончились провалом. Три тендера на закупку зерна были дружно бойкотированы продавцами, в результате власти страны сняли все спорные ограничения. Но и теперь дешевой пшеницы для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: