Экспортерам повезет. Прогноз урожая зерна от WJ

06 октября 2008, 11:22
По информации на конец сентября о ходе уборки урожая, а также по расчетам аналитиков WJ «ПроЗерно» производство зерна в России в 2008 году возможно в пределах 98,8-105,6 млн т.

Нижняя граница прогноза соответствует пессимистическому сценарию развития ситуации, и обеспечивает минимальный уровень валового сбора зерна при крайне плохих условиях вегетации и уборки урожая. А верхняя граница прогноза, напротив, соответствует оптимистическому сценарию развития.

С наибольшей вероятностью WJ предлагает прогноз валового сбора в 2008 году – 102,17 млн т зерна. Это на 20,4 млн т или на 24,9% превысит прошлогодний урожай зерна.

Валовые сборы зерна в России (Росстат) и прогноз WJ (сентябрь) на 2008 год, тыс. т



По сравнению с прошлым (августовским) прогнозом WJ снова поднимает оценку нового урожая зерна, а также планку минимального уровня, но зато снижает планку максимального уровня.

По расчетам аналитиков WJ в новом сезоне возможно увеличение итоговых посевных площадей под зерновые с 44,43 млн га в 2007 году до 46,22 млн га в 2008 году. Потери площадей от августовского прогноза – 110 тыс. га.

Средняя урожайность зерна вырастет с 18,4 ц/га до 22,1 ц/га посевной площади, что на 0,4 ц/га выше августовского прогноза WJ.



В списке зерновых товаров также появились небольшие сдвиги относительно прошлых расчетов WJ. Прогноз по пшенице повышен по сравнению с августом на 230 тыс. т - до 60,3 млн т. Прогноз по ячменю увеличен на 850 тыс. т - до 22 млн т. Оценка по просу немного снижена (на 17 тыс. т), а расчет по гречихе поднят (на 178 тыс. т). Кроме того, немного подняты оценки по ржи (на 150 тыс. т) и по кукурузе (на 50 тыс. т).



Принципиально важным моментом для экспортных программ России в новом урожае зерна аналитики WJ называют продолжение роста производства в Южном федеральном округе – на 10,6 млн т против прошлого года и в Центральном округе - на 8,7 млн т (в основном за счет Черноземья).

Прогнозируется также рост урожая в Приволжье - на 3,5 млн т. А вот на Урале и в Сибири прогноз урожая продолжает снижаться, хотя производство зерна там все же ожидается выше среднемноголетнего уровня.



Валовые сборы зерна в регионах России и прогноз WJ (сентябрь) на 2008 год, тыс. тонн


Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: