Экспорт зерна за первые три месяца сезона превысит 15 млн тонн

Фильтры

Регион

Новости

Экспорт зерна за первые три месяца сезона превысит 15 млн тонн

​По итогам июля-сентября Россия экспортирует 15,1 млн т зерна, что на 2,7 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой прогноз в ходе организованной «Агроинвестором» конференции Russian Crop Production-2018/19 озвучил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе вывоз пшеницы ожидается на уровне 12,9 млн т против 9,8 млн т в июле-сентябре прошлого года, поставки ячменя сократятся с 1,9 млн т до 1,7 млн т, кукурузы — с 700 тыс. т до 400 тыс. т. На снижении отгрузок ячменя сказывается отставание в темпах уборки, а также уменьшение валового сбора, хотя спрос и цены на агрокультуру хорошие, отметил Павенский. По кукурузе в начале сезона вывозили прошлогодний урожай, сейчас же экспортная активность уменьшилась.

По итогам 2018/19 маркетингового года экспорт зерна может составить почти 42 млн т, оценивает Павенский. В том числе поставки пшеницы прогнозируются на уровне 34,4 млн т, ячменя — 4,1 млн т, кукурузы — 2,8 млн т. За первую половину сезона может быть вывезено 29,6 млн т зерна — примерно 70% от прогнозируемого объема за весь сельхозгод. В октябре-декабре темп отгрузок будет высоким благодаря ценам — в этот период аналитический центр «Русагротранса» ожидает их уровень на $30-35/т (FOB глубоководные порты) выше, чем годом ранее. Так, в декабре стоимость пшеницы (протеин 12,5%) может составить $227/т (FOB Новороссийск) против $191/т к концу 2017 календарного года, следует из презентации центра.

Цены на пшеницу в России повышались вслед за мировыми и практически вернулись на уровень сезона-2014/15, сравнил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. В последние несколько месяцев в Чикаго наблюдалось активное укрепление котировок, которое, к сожалению для российских производителей, сменилось не менее выраженным снижением. «Четвертый год подряд глобальный рынок не обходится без ралли — активного роста цен — именно летом, — обратил внимание эксперт. — Рынок находит какую-то тему или идею, вокруг которой можно поволноваться, и начинает довольно активно расти. Это происходило и в этом году».

Одна из предпосылок — не очень хороший урожай пшеницы в северном полушарии, неурожай в Европе, другая — опасения, что Россия может ограничить экспорт зерна. Причем разговоры об этом начались не внутри страны, а среди американский брокеров и исследовательских компаний, говорит Сизов: кто-то начал рассуждать, что будет, если Россия запретит экспорт, тему подхватили, и она разнеслась по рынку. «Это была странная история. Сначала в мае, июне и июле все слушали про страшную засуху, которая должна полностью уничтожить новый урожай в Причерноморском регионе, но этого не произошло. Потом появилась история, что может быть закрыт экспорт. В конце июля — начале августа слухи об этом пошли и в России, потом стали реагировать наши чиновники», — рассказывает он. В течение сезона тема возможного ограничения экспорта еще будет обсуждаться, считает эксперт. Тем не менее, «СовЭкон» прогнозирует, что вывоз зерна может достигнуть 43 млн т, в том числе 33 млн т пшеницы.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в 2018/19 маркетинговом году экспорт зерна из России окажется в пределах 39 млн т. «Мы можем отгрузить больше, но ценовая ситуация будет развиваться таким образом, что к началу нового года экспорт скорее всего станет экономически нецелесообразным, — предположил он. — Тем более мы ожидаем, и Минсельхоз это заявлял, что на рынок поступит 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда, есть разговоры о том, что могут быть и дополнительные продажи зерна из госрезервов». Как бы то ни было, рынок будет сбалансирован как при вывозе 39 млн т зерна, так и 44 млн т, подчеркнул эксперт. «Если экспорт ограничат, то это будет ошибкой, — уверен он. — Позитивно это ни на что не повлияет. Поскольку перспектив расширения спроса на продукты питания на внутреннем рынке нет, экспорт — наше все».

С последним утверждением соглашается гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Экспорт — это локомотив зерновой индустрии, потому что внутреннее потребление стагнирует, в животноводстве не будет ожидаемого роста и увеличения потребления зерна, — считает он. — В ближайшее время экспорт будет диктовать ценовую политику на рынке».

«ПроЗерно» оценивает экспортный потенциал по пшенице в 36 млн т, всего зерна — в 42,8 млн т. Если будут введены какие-то ограничения на отгрузки, то, поскольку Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, глобальные цены и мощность «экспортного пылесоса» будут такими, что цены внутри страны невольно увеличатся, поскольку их рост в мире продолжится. Если такой объем удастся вывезти, то переходящие запасы снизятся до нормальных показателей — 15 млн т против почти 25 млн т к концу 2017/18 сельхозгода. «То есть мы будем жить в тех переходящих запасах, которые были до 2015 года. После рекордных урожаев предыдущих двух лет мы жили с излишне высокими переходящими запасами, которые были для растениеводов не самыми полезными», — добавил Петриченко.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт пшеницы в этом сезоне на уровне 32,5 млн т. «Если бы меня сейчас спросили, в какую сторону вы будете менять оценку, я бы, пожалуй, ее сократил, а не увеличил», — сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Сейчас темп экспорта замедляется по сравнению с предыдущими двумя месяцами: похоже, что экспортеры в Центре уже закупили все, что хотели, и сидят на запасах, которые будут вывозить в ближайшие месяцы, думает он. «Мировой рынок получил сигнал, что из России еще месяца два-три можно спокойно импортировать зерно, а наши участники рынка — что нужно вывозить как можно быстрее, что и произошло», — добавил Рылько.

Агентство Thomson Reuters прогнозирует, что в этом сезоне Россия поставит за рубеж 30-31 млн т пшеницы. «Не могу сказать, что это негативный прогноз, он на уровне среднего пятилетнего показателя, просто все уже привыкли к рекордам», — отметила аналитик аграрных рынков Черноморского региона Светлана Малыш. Thomson Reuters ожидает ограниченного предложения пшеницы из Черноморского региона на фоне сокращения производства. Также с учетом девальвационных процессов может быть снижен спрос со стороны импортеров.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)