Экспорт зерна позволяет создавать новые рабочие места

14 марта 2012, 11:31
Косвенную, но очень серьезную поддержку производителям зерноуборочных комбайнов оказало правительство в начале февраля. Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил: пороговое значение беспошлинного вывоза зерна из страны решено увеличить до 27 миллионов тонн.

Еще в октябре допустимый порог был обозначен на уровне 24 миллионов тонн. Все, что сверх того, предполагалось вывозить за границу небеспошлинно. Но, по уточненным данным, выяснилось: урожай-2011 практически достиг 94 миллионов тонн, а это с учетом запасов на 1 июля 2011 года значительно больше годовой внутренней потребности страны. Невостребованный избыток зерна снижал бы цену на него, а вслед за ней - доходы аграриев и их стимулы к расширению посевов и развитию зернового производства вообще.

Цены на зерновые товары в России сейчас растут. И это, вопреки расхожему мнению, очень неплохо. Потребители практически не страдают - в структуре цены на хлеб стоимость зерна не занимает слишком большого места - процентов 20-25. Да и перипетии зернового рынка с его взлетами и падениями мало касаются хлебных ценников, цифры на которых ровно подрастают с подорожанием энергии и обесцениванием денег.

А вот у производителей благодаря привлекательным ценам на их продукцию появляется возможность расширять и модернизировать производство. Конечно, то, что Россия выходит на третье место в мире по продажам зерна на международном рынке после США и Австралии - это очень почетно и выгодно в геостратегическом смысле. Того, кто кормит, обычно не бьют. Но в первую очередь дело, конечно, не в рекордах и геостратегии, а в том, что каждый отгруженный на экспорт пароход пшеницы - это дополнительные рабочие места в России. Не только в полях - на транспорте, на элеваторах и складах, в сфере производства топлива, средств защиты растений. Ну, и на производстве сельскохозяйственной техники в том числе.

Любопытно, что партнеры России по группе БРИКC давно пришли к выводу: международная торговля важней внутреннего потребления. Бразильцы, например, являются крупнейшим поставщиком мяса на мировой рынок, но по его потреблению далеко отстают от многих других стран. Очевидно, исходят из того, что в первую очередь нужно дать возможность своим гражданам заработать, а уж на что потратить деньги - на еду или, скажем, на футбол, - они в состоянии решить сами.

Китайцы собственноручно кормят себя примерно на 50 процентов. Но при этом давно и прочно утвердились на международных рынках мяса птицы, свинины, рыбы. Бизнес прежде всего, полагают китайцы, хотя они и очень серьезно относятся к проблеме продовольственной безопасности.

В России в течение практически целого двадцатого века отдавали приоритет кормлению народа, то есть внутреннему потреблению. И все эти годы пищи было мало, а смежные с сельским хозяйством отрасли развивались довольно-таки слабо. И только когда начались продажи зерна за рубеж, аграрии стали о платежеспособными и действительно требовательными к поставщикам. Теперь, если, скажем, "Дон" не нравится сельхозпроизводителям, они покупают комбайн иной марки.

Так благодаря экспорту российская техника становится конкурентоспособней
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянское зерно экспортируют в Китай и Кубу
24 июля 2017, 11:49
Сенатор Сергей Калашников назвал подъем сельского хозяйства в регионе чудом Мы уже рассказывали, что в Брянской области прошла международная выставка-демонстрация "День брянского поля-2017". Гости отметили существенный подъем сельского хозяйства в регионе. А сенатор от Брянской...
Россия начала поставлять зерно в Венесуэлу
20 июля 2017, 12:06
После подписания Москвой и Каракасом торгового соглашения о поставках российской пшеницы завершается отгрузка первой партии зерна, сообщил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. «Сейчас завершается отгрузка первой партии зерна. Это имеет стратегически важное значение,...
Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: