Экспорт зерна ОЗК в текущем сельхозгоду составит 1,5 млн т.

25 июня 2012, 11:40
ОАО "Объединенная зерновая компания" экспортирует в текущем сельскохозяйственном сезоне (1 июля 2011-30 июня 2012 года) почти 1,5 миллиона тонн зерна, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2012 генеральный директор компании Сергей Левин.

"Ожидаем в этом году объем экспорта зерна на уровне 1,5 миллиона тонн, что позволило нам уверенно войти в топ-10 российских экспортеров зерновых с долей 5-6% от общего экспорта российского зерна", - сказал он, отметив, что завершающийся сезон стал для ОЗК первым полноценным годом экспорта.

ОЗК поставляет зерно преимущественно на рынки Северной Африки и Ближнего Востока, в том числе в Египет, Иорданию, Ливию.

Левин напомнил, что в предыдущем сезоне действовало временное эмбарго на вывоз зерна из России.

Объем экспорта зерна в новом сезоне будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка и от урожая зерна в России в 2012 году, сказал гендиректор ОЗК, заметив, что в настоящее время на мировом рынке наблюдается очень сильная волатильность цен.

"Мы не ожидаем, что следующий год будет очень благоприятным для экспорта российского зерна, однако свой прогноз по экспорту сформируем несколько позднее - в начале нового зернового года", - пояснил он.

При этом он подчеркнул, что ОЗК в любом случае ставит перед собой задачу увеличивать объем зернового экспорта, передает РИА Новости.

Левин напомнил, что в четверг правительство одобрило решение по проведению эмиссии ОЗК в пользу стратегического инвестора - группы "Сумма". "

Это очень положительное событие для нас, потому что в весьма непростое время и непростой рыночной ситуации мы сумели разместить 49,99% акций компании", - отметил Левин.

По ожиданиям Левина, денежные средства за оплату акций поступят в компанию в течение 1-1,5 месяца.

"В любом случае это случится не позднее конца лета", - уточнил он, напомнив, что 50% минус одна акция ОЗК будет приобретена группой "Сумма" почти за 6 миллиардов рублей.

Гендиректор ОЗК напомнил, что выбор стратегического инвестора был корпоративной процедурой, и итоговое решение принималось акционером компании, которым является государство.

По словам Левина, менеджмент ОЗК в рабочем порядке уже обсуждал с инвестором стратегию развития компании.

"В целом никаких разногласий по стратегии развития у нас нет. С группой "Сумма" наши цели и задачи совпадают. Поэтому, усилия компании как были, так и будут сосредоточены в развитии инфраструктуры зернового рынка, в том числе перевалочных мощностей", - сказал гендиректор.

Что касается инвестпрограммы ОЗК, то она была утверждена ранее советом директоров и рассчитана на 2011-2013 годы. Ее объем - 17 миллиардов рублей.

"Возможно, с приходом частного акционера она будет немного скорректирована с учетом имеющихся у него мощностей по перевалке и хранению зерна. Возможно, она будет уменьшена, возможно, будет структурно немного изменена", - отметил Левин.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...
Минсельхоз и ОЗК будут вместе развивать экспорт зерна из РФ
21 июня 2016, 09:50
Министерство сельского хозяйства России и Объединенная зерновая компания (ОЗК) объединят свои усилия в таком важном вопросе как увеличение поставок российского зерна за рубеж. Соответствующее соглашение было подписано главой Минсельхоза Александром Ткачевым и гендиректором ОЗК Маратом Шайдаевым в...
ОЗК экспортировала 300 тыс.т зерна за три месяца
2 августа 2010, 08:59
«ОЗК» поставила на внешние рынки по коммерческим контрактам около 300 тыс.т зерна в мае-июле текущего года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании.Первые поставки зерна за рубеж в рамках коммерческих контрактов «Объединенная зерновая компания» осуществила в мае этого года, отгрузив 81,5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: