Экспорт зерна: начали за здравие, но очередь за российским зерном усыхает

21 августа 2013, 15:07
Нельзя исключать, что сезонный пик экспорта будет пройден уже в августе, отмечают эксперты «СовЭкон». Начали за здравие. По итогам июля экспорт зерновых и зернобобовых, включая зерновой эквивалент муки, составил почти 2,6 млн т. Это на 21% выше прошлогоднего показателя и чуть ниже рекордного показателя для начала сезона, который был в июле 2011 г.

Рост экспорта продолжился и в августе. За первую половину августа уже вывезено 1,447 млн т, не включая зерновой эквивалент муки и зернобобовые.

Заметно увеличились и отгрузки из Новороссийска. По данным компании «ТрансАгент», за первые две декады августа на экспорт уже отгружено 765,3 тыс.т, что уже почти в 1,5 раза превышает экспорт из порта за весь июль (520,6 тыс.т).

По оценке, экспорт в августе зерновых в целом может возрасти до 3,1-3,2 млн т, что вновь превысит соответствующий показатель прошлого года.

Однако результаты последних тендеров показали, что на рынке продовольственной пшеницы низкого и среднего качества экспортеры российской зерна сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны экспортеров украинского зерна, а на рынке пшеницы высокого качества их теснят (если не вытесняют) поставщики австралийской, канадской и американской пшеницы.

Эти соображения о перспективах экспорта подтверждаются данными графика прихода судов в Новороссийск. На первую декаду сентября запланирован приход лишь двух карго по 60 тыс.т для поставки пшеницы в Египет в рамках ранее выигранных тендеров. Других судов на горизонте пока не видно.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз: РФ к 17 августа собрала почти 71 млн тонн зерна...

На начало месяца запасы зерна в России выросли за год на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна по итогам сезона может вырасти на 20%
17 августа 2017, 10:02
Эксперты резко повысили прогнозы урожая в России Экспорт зерна из России в сезоне-2017/18 может установить рекорд в 43 млн т благодаря прогнозируемому урожаю и высоким переходящим остаткам. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель аналитического...
Россия в минувшем сезоне уступила США первое место по экспорту пшеницы, но отыграется в текущем сезоне
16 августа 2017, 10:16
По уточненным данным Минсельхоза США, экспорт американской пшеницы в прошедшем сезоне-2016/17 составил 29,5 млн тонн. Это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы, обойдя Россию, которая экспортировала 27,7 млн тонн, сообщает аналитический центр...
Экспорт российских зерновых почти на четверть выше прошлогоднего
14 августа 2017, 11:26
По оперативным данным ФТС России, по состоянию на 9 августа 2017 г. в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году из РФ экспортировано зерновых культур 3653 тыс. тонн, что на 24,1% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (2943 тыс. тонн), сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: