Экспорт зерна: начали за здравие, но очередь за российским зерном усыхает

21 августа 2013, 15:07
Нельзя исключать, что сезонный пик экспорта будет пройден уже в августе, отмечают эксперты «СовЭкон». Начали за здравие. По итогам июля экспорт зерновых и зернобобовых, включая зерновой эквивалент муки, составил почти 2,6 млн т. Это на 21% выше прошлогоднего показателя и чуть ниже рекордного показателя для начала сезона, который был в июле 2011 г.

Рост экспорта продолжился и в августе. За первую половину августа уже вывезено 1,447 млн т, не включая зерновой эквивалент муки и зернобобовые.

Заметно увеличились и отгрузки из Новороссийска. По данным компании «ТрансАгент», за первые две декады августа на экспорт уже отгружено 765,3 тыс.т, что уже почти в 1,5 раза превышает экспорт из порта за весь июль (520,6 тыс.т).

По оценке, экспорт в августе зерновых в целом может возрасти до 3,1-3,2 млн т, что вновь превысит соответствующий показатель прошлого года.

Однако результаты последних тендеров показали, что на рынке продовольственной пшеницы низкого и среднего качества экспортеры российской зерна сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны экспортеров украинского зерна, а на рынке пшеницы высокого качества их теснят (если не вытесняют) поставщики австралийской, канадской и американской пшеницы.

Эти соображения о перспективах экспорта подтверждаются данными графика прихода судов в Новороссийск. На первую декаду сентября запланирован приход лишь двух карго по 60 тыс.т для поставки пшеницы в Египет в рамках ранее выигранных тендеров. Других судов на горизонте пока не видно.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: