Экспорт зерна из России в текущем сезоне может составить 35,2 млн тонн

28 апреля 2016, 09:14

Экспорт российского зерна в текущем сельхозгоду (с июля 2015 по июнь 2016 года) может достичь 35,2 млн тонн против 32 млн тонн в предыдущем сезоне (с учетом поставок в Казахстан), прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. Предыдущий прогноз экспорта зерна составлял 34,4 млн тонн. 

Экспорт зерна из России в текущем сезоне может составить 35,2 млн тонн

Экспорт пшеницы, по уточненному прогнозу, может составить 24,5 млн тонн против 21,6 млн тонн годом ранее, сказал И.Павенский «Интерфаксу». Таким образом, Россия с 24,7 млн тонн пшеницы (с учетом муки в пересчете на зерно) в текущем сезоне впервые за всю историю займет второе место по поставкам пшеницы после Евросоюза (32 млн тонн) и впервые опередит по экспорту США (21,3 млн тонн), прогнозирует эксперт (если учитывать экспорт зерна из Евросоюза отдельно по странам, Россия станет лидером по поставкам пшеницы).

По вывозу ячменя (4,3 млн тонн, согласно прогнозу) Россия выйдет на третье место после ЕС и Австралии (как и в прошлом сезоне), кукурузы (5 млн тонн) — на пятое место.

Кроме того, в этом сезоне Россия поставит за рубеж около 860 тыс. тонн гороха и нута и около 200 тыс. тонн муки в пересчете на зерно. По оценке И. Павенского, экспорт зерна в апреле составит 2,5 млн тонн против 1,42 млн тонн в апреле прошлого года, в том числе пшеницы — 1,57 млн тонн (532 тыс. тонн годом ранее), ячменя — 170-200 тыс. тонн (413 тыс. тонн), кукурузы -700 тыс. тонн (460 тыс. тонн).

Учитывая предельно активный вывоз пшеницы за последние месяцы и сокращение ее запасов в регионах, прогноз экспорта зерна на май понижен до 1,52 млн тонн. По оценке эксперта, вывоз пшеницы снизится до 900 тыс. тонн, ячменя — до 100 тыс. тонн, кукурузы — до 500 тыс. тонн. Еще около 1,2 млн тонн, в том числе около 700 тыс. тонн пшеницы, Россия может экспортировать в июне.

Источник: k-vedomosti.ru

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зауралье готовит на экспорт 1 млн тонн зерна
19 октября 2017, 12:52
Регион завершает уборочную кампанию с отличными показателями. В Курганской области заканчивается уборочная компания, зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади более 1 млн гектаров – это 99,5% от плана. "Валовый сбор составил 2 млн 214 тыс. тонн при урожайности чуть...
Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...
Монголам приглянулись омское зерно и техника
11 октября 2017, 12:24
Более 60 переговоров провели предприниматели из нашего региона. Омские производители вернулись с форума «Монголия-Россия. Сотрудничество – 2017», что прошел в Улан-Баторе. Наряду с другими отечественными предприятиями наши земляки презентовали свою продукцию на отдельном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: