Экспорт зерна из России упал почти вдвое

Фильтры

Регион

Новости

Экспорт зерна из России упал почти вдвое

Минсельхоз зафиксировал значительное падение экспорта зерна из России, сообщил на выставке «Агрорусь» в Петербурге первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко.

«Сейчас надо проанализировать результаты работы плавающей пошлины на зерно, потому что у нас объем экспорта упал почти в два раза», – передает ТАСС слова Громыко.

Эксперты также заметили замедление экспорта зерна из России. Они связывают это не только с введенной с 1 июля 2015 года экспортной пошлиной на пшеницу, но и с волатильностью рубля.

«Мы уверены в том, что уровень экспорта пшеницы и зерна в целом в первые два месяца сезона (июль-август) пониже, чем в прошлом году – примерно на 20%», – отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По словам заместителя директора по стратегическому маркетингу «Русагротранса» (крупнейший перевозчик зерна по железной дороге) Игоря Павенского, сочетание действующей пошлины и существенного снижения курса рубля не предвещают естественного в этой ситуации роста экспортной активности. Впрочем, конкретных данных о замедлении отгрузок компания не привела.

По оценке Павенского, экспорт зерна в августе составит около 3,85 млн тонн, в то время как в аналогичном периоде 2014 года было экспортировано 4,64 млн тонн. Тем временем, в 2014 году урожай зерна был не существенно больше (105,3 млн тонн), чем ожидает Минсельхоз России в 2015 году – 102,9 млн тонн.

При этом генеральный директор аналитического отраслевого агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко прогнозирует экспортный потенциал в 2015-2016 сельхозгоду (с июля по июль 2015-2016 годов) на более высоком уровне, чем в прошлом году – 32-33 млн тонн.

В сезоне 2014-2015 годов было экспортировано 30,7 млн тонн. Минсельхоз пока сохраняет более консервативный прогноз, но все же на уровне прошлого года – 30 млн тонн.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский уточнил, что фактически заморожен именно экспорт пшеницы. Этот вид зерна занимает 80% экспорта по итогам прошлого зернового года. Однако зерно других культур, наоборот, начнет более активно вывозиться из России. «Пшеницу не будут экспортировать, а все остальное наоборот», – сказал ТАСС Злочевский.

По данным «Русагротранса», за 1-19 августа 2015 года доля пшеницы в экспорте зерна составила 79%. В августе 2014 год она была на уровне 90,5%.

Однако Петриченко считает, что значительное изменение структуры экспорта зерна не произойдет. Злочевский отметил, что выхода для экспортеров пшеницы нет, пока «курс (рубля) не устаканится».

Глава РЗС считает, что диалог представителей отрасли с органами власти по поводу вывозной пошлины на пшеницу продолжается, однако решения принимаются очень медленно.

Между тем долговременного замораживания экспорта зерна ждать не стоит, уверены в «Русагротрансе», так как рынок уже научился приспосабливаться к скачкам курса валют, тем более что контракты заключаются в долларах.

Наблюдается сдерживание внешних продаж и одновременно рост стимулов продавать зерно на внутреннем рынке, так как здесь происходит повышение внутренних цен (в среднем на 500-600 рублей за неделю на пшеницу третьего класса – до 9,5-11 тыс. рублей за тонну).

Тем не менее, участники рынка продолжают реализацию зерна на экспорт. Это происходит из-за высокого урожая, необходимости выплачивать кредиты, подготовки к посевной кампании и прочих расходов. «Таким образом, ни о какой остановке экспорта речи быть не может», – заключил Павенский.

Экспорт остается выше уровней всех предыдущих лет, за исключением рекордного по вывозу сезона 2014/15.

«Просадка произошла по пшенице, но мы экспортировали рекордный для июля объем ячменя», – отметил Петриченко из «ПроЗерно». Он подчеркнул, что при преодолении проблем с расчетом пошлины и прекращении скачков курса рубля экспорт зерна из России стабилизируется.

Однако эксперты ИКАР называют и другие факторы, которые влияют на рынок экспорта зерна. Речь идет о жестком контроле со стороны ведомств: весовом контроле автотранспорта и контроле безопасности грузов.

3 августа сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу совместно с другими ведомствами проработать вопрос ограничения экспорта зерна и подготовить предложения.

Напомним, правительством России с 1 июля установлена ставка экспортной пошлины на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей за тонну, но не менее 50 рублей за тонну.

15 мая правительство России приняло решение об отмене экспортной пошлины на пшеницу.

25 декабря 2014 года глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении с 1 февраля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что введение с 1 февраля экспортной пошлины на пшеницу приведет к снижению внутренних цен в России до уровня интервенционных – на 15%, до 10,1 тыс. рублей за тонну.

Напомним, 19 декабря сообщалось, что Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) приняла решение о прекращении закупки зерна в России «до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке».

Также сообщалось, что «Российские железные дороги» (РЖД) вводят надбавку к тарифу 13,4% на перевозки зерновых и зернобобовых культур в направлении сухопутных погранпереходов и припортовых станций железных дорог России.

Источник: vz.ru

Также в разделе

Комментарии (0)